Аптека
Веб-камеры
web
Личный кабинет

АФИША СОЧИ

Comedy Club

БАЛЕТ «БАЯДЕРКА»



Купить билет на это мероприятие Вы можете здесь!


Купить билет на сайте KASSIR.RU

купить билет

купить билет


Место проведения
Зимний театр
Возраст
12+
Дата
22.09.2018
Время
20:00
Продолжительность
2 часа 25 минут с антрактом
Цена билетов
800 - 3 000 рублей

Гастроли Театра балета Юрия Григоровича

Музыка Людвига Минкуса, либретто Мариуса Петипа и Сергея Худекова (в редакции Юрия Григоровича)

Премьера балета «Баядерка» состоялась 23 января 1877 года в Мариинском театре в Петербурге и стала поворотным моментом для его создателя Мариуса Петипа и всего русского балетного театра. Постановка словно бы подготовила встречу балетмейстера с симфоническим танцем — особого рода спектаклем, где логика действия и весь пластический ряд строится по законам непрерывного музыкального развития. «Чистый» танец оказался способен выражать тончайшие движения человеческой души.

Либретто балета в содружестве с М. Петипа написал известный в России балетный критик С. Худеков. Музыку к балету написал композитор Л. Минкус, много лет сотрудничавший с балетмейстером М. Петипа.

С тех пор «Баядерка» не сходит с афиши академических театров и, как правило, знаменует собой достигнутый труппой высокий уровень всех художественных составляющих спектакля. И, в первую очередь, владение всем арсеналом классического танца.

Юрий Григорович, работая танцовщиком и хореографом на знаменитой сцене Мариинского (Кировского) театра — Дома Петипа — прошел весь путь постижения творческого наследия Мариуса Петипа. Здесь же он впервые встретился с «Баядеркой». В 1991 году он сам осуществил ее постановку в Москве, на сцене Большого театра России, восстановив все лучшее, что сохранилось в хореографии М. Петипа, а также фрагментах хореографии В. Чабукиани и Н. Зубковского.

Новое обращение Мастера к «Баядерке» произошло  в Краснодаре. Премьера состоялась 12 июня 2003 года. Художником спектакля стал Николай Шаронов, воссоздавший декорации, стилистически напоминающие декорации первых постановок балета. Музыкальным руководителем спектакля во главе симфонического оркестра театра балета является дирижер Александр Лавренюк.

Балет Минкуса «Баядерка», впервые оставленный в 1877 году на сцене петербургского театра вы- дающимся хореографом Мариусом Петипа, является одним из лучших произведений классического балетного наследия. Особый колорит балету придают национальные индийские мотивы.

Само слово «баядерка» означает «индийская танцовщица, исполняющая ритуальные танцы при храмах»; в Индии она называется «девадаси», что в переводе с санскрита значит «божья рабыня». Обычно ими становились не слишком счастливые девушки — родители приводили в храмы для исполнения божественного долга нелюбимых и нежеланных дочерей, в которых видели обузу.

В Европе эти танцовщицы получили другое название — баядерка.

Действие происходит в Индии в древние времена.

Великий воин Солор и красавица-танцовщица Никия любят друг друга. Однако Никией увлечён Великий брамин, и он готов на всё, чтобы не отдавать свою любимую Солору. А тем временем, не подозревая о таких страстях, раджа Дугманта хочет удостоить Солора великой чести и выдать за него замуж свою дочь Гамзатти. Солор, не ожидавшей такой великой чести, не знает, как от нее отказаться. 

Идея женитьбы Солора на Гамзатти очень устраивает Великого брамина, он решает ускорить процесс и для этого предупреждает раджу Дугманту о любви Солора и Никии. Однако Великий брамин явно переусердствовал, потому что Дугманта решает убить Никию, чтобы она не стояла на пути к счастью его дочери. Но убийство Никии совсем не входит в планы влюблённого в неё Великого брамина, и он предлагает убить Солора. 

На этом у Великого раджи и Великого брамина происходит недопонимание: убить Солора Дугманта не желает, так как за него собирается замуж его дочь. Возникает спор, свидетельницей которого случайно становится дочь раджи Гамзатти. Гамзатти решает разлучить влюбленных Солора и Никию и освободить себе место в его сердце. Она призывает Никию и требует, чтобы та отказалась от Солора. Но Никия не может отказаться от любви Солора. 

Гнев Гамзатти не знает предела, она все равно выйдёт замуж за Солора, и никто не посмеет ей в этом помешать. И вот уже начинается праздник в честь помолвки Солора и Гамзатти, где красавица Никия должна танцевать. Но Никии передают большой букет цветов. Она уверена, что это от её возлюбленного Солора. Танцовщица не может предположить, что стала жертвой чудовищной интриги, и букет прислан от Гамзатти. Никия радостно хватает букет цветов, но оттуда появляется змея — от её укуса Никия падает и Солор вынужден жениться на Гамзатти. 

Но тень его любимой преследует его, он не в состоянии видеть никого, кроме образа своей прекрасной умершей возлюбленной. Тем временем свадьба начинается, но в момент, когда брамин соединил руки Солора и Гамзати, раздаётся оглушительный удар грома, всё сотрясается и землетрясение разрушает дворец, погребая всех под своими обломками. Там, в том мире, освобождённые от человеческих предательств и преступлений, Солор и Никия вместе.




Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +