Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет
Загрузка
Этот курортный район Сочи находится между реками Псоу и Кудепста. Адлерский район включает в себя  город Адлер, посёлки Молдовка, Казачий брод, Кепша, Галицыно, Весёлое, знаменитая Красная Поляна и другие. Местность богата минеральными водами и лечебными грязями, которые широко используются во многих санаториях курорта. Административный центр района - Адлер расположен в устье просторной долины реки Мзымта, по обоим её берегам. Город находится в 22 км к юго-востоку от Сочи, в 8 км от Хосты.  Адлер – «воздушные ворота» курорта Сочи. Аэропорт «Адлер» расположен в двух километрах от железнодорожной станции Адлер. Он связан городским автобусом с автовокзалами Сочи и Адлера.

Адлер был основан в 1869 г.  Мыс Адлер заселялся медленно. В 1891 году в Адлере насчитывалось 125 постоянных жителей, славян и молдаван, другие же проживали временно или были иностранными подданными. В деревне имелась Свято-Духовская православная церковь и сельское одноклассное училище. К 1915 году Адлер значительно изменился. В селе существовали таможня, агентства нескольких пароходных компаний, свыше 100 торговых заведений, в том числе лавки, магазины, кофейни, аптеки, кинематограф, несколько гостиниц, переселенческая больница, сельское правление, двухклассное училище Министерства народного просвещения. Население села Адлер и его окрестностей занималось земледелием, домашним животноводством, рыболовством, лесными промыслами, в том числе заготовкой леса.                                                                                  

Современный Адлер - это замечательный курортный городок с высотными гостиницами и санаториями, прекрасными парками и скверами, благоустроенным пляжем и множеством мест для отдыха. Местность в окрестностях Адлера богата минеральными водами и лечебными грязями. Имеретинская бухта богата глинистыми илами. Они применяются для грязелечения во многих санаториях курорта. Адлер славится своим благоустроенным мелкогалечным пляжем, теплым морем, ласковым солнцем. Но не только море и не только солнце может привлечь курортника на эти берега. 

За рекой Мзымта находится одно из талантливейших произведений садово-паркового искусства - парк "Южные Культуры", созданный почти сто лет назад архитектором Арнольдом Регелем. В этом парке были собраны различные виды парковой архитектуры и тысячи видов и форм растений со всего мира. Но судьба не пощадила роскошный уголок природы. Дважды на него обрушивались беспощадные смерчи, вырывая с корнем столетние могучие деревья.         

В 15 км от Адлера, на правом берегу Мзымта по дороге в Красную Поляну находится Ахштырская пещера. Вход в неё расположен в 100 метрах над рекой, на высоте 185 метров над уровнем моря. Длина пещеры составляет 270 метров. Пещера представляет собой туннель, шириной около двух метров, высотой от 1 до 5 метров. Археологи здесь обнаружили остатки поселения палеологического возраста. Наряду с первобытными орудиями труда здесь найдены кости пещерного медведя, гигантского и благородного оленей и других животных. Рядом с пещерой расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на долину реки Мзымта. Скалы в этой окрестности используются для тренировок по скалолазанию.

Одной из самых больших достопримечательностей Адлера является открывшийся в 1999 году Утришский Дельфинарий. Танцующие дельфины радуют не только детей, но и их родителей. Здесь же выступают грозные касатки и очаровательные морские котики.

Вы будете в восторге от "Города обезьян" – так называют единственный в России институт медицинской приматологии. Здесь содержится около 2000 обезьян. От посещения обезьянника Вы получите эмоциональную разрядку и наберётесь положительных эмоций!  

Поселок Молдовка входит в состав Адлерского района Большого Сочи и расположена по обе стороны федеральной трассы, ведущей в Красную поляну.

Природная достопримечательность Молдовки - Ахштырская пещера. Вход в пещеру увит густыми лианами, спадающими зеленой завесой. Протяженность пещеры 2 км, высота в отдельных залах до 10 м, ширина 8 м. Пещера карстового происхождения, в ее залах много сталактитов и сталагмитов. Проведенные здесь археологические раскопки показали, что в давние времена пещера служила прибежищем для первобытного человека.

С 2000 года возводится Свято-Никольский храм. В селе когда-то стоял Никольский храм, но здание классической церковной архитектуры с крестами на маковках мешало строительству взлетно-посадочной полосы аэропорта "Сочи". Храм беспощадно снесли, а его фундамент укрыл бетон. И только недавно благодаря хлопотам руководителей греческой общины и благочинного Сочинского округа Майкопско-Армавирской епархии отца Иннокентия местные власти наконец выделили один гектар земли под Никольскую церковь. "Самым счастливым в моей жизни станет тот день, когда свершится обряд освящения нового храма", - мечтает настоятель - отец Димитрий.

В районе села была найдена восьмикилограммовая кость неизвестного животного. По предварительным предположениям ученых это могла быть кость древнего динозавра. Сотрудники музея, сделав профессиональные съемки находки, отправили их крупнейшим палеонтологам в Петербург, Краснодар, Ставрополь. Тщательно изучив снимки, ученые сделали предположение, что найденная в речке кость, ни что иное, как кость мастодонта, который жил как известно около 250 миллионов лет назад в районе современного села Молдовка. 
 
Текст сообщения*



Загрузка...
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности