Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет
Загрузка
Люди жили на этих землях давно. В горах близ Лоо на высоте примерно 200 метров сохранились развалины средневекового абхазско-аланского храма VIII—IX веков. На рубеже XIII-XIV веков Долина реки Лоо была заселена представителями крупнейшего абазинского феодального клана, которые занимались войнами и торговлей (в основном, рабами) Клан назывался Лау. Клан Лоу (Лоова) или Лау положил начало происхождению названия современного Лоо. В конце XIII – начале XIV веков в северную часть Главного Кавказского хребта появляется народ абазин-тапанта, в котором род Лоу играл одну из ключевых ролей.

Это были потомки царя Леона (Лео) - основателя Абхазского царства, которое было создано в VIII веке нашей эры на землях абасгов, санигов и апсилов и занимало территорию нынешней Абхазии. Отсюда и название реки Лоо. До 1864 года в долине реки Лоо проживала сельская община убыхов Вордане, или Орданэ. В долине реки Лоо в своем ауле жил один из предводителей убыхов в период Кавказской войны Исмаил Баракай Дзепша. После Кавказской войны убыхи переселились в Турцию.

Территория от водораздела между реками Псахо (Мамайка) и Дагомыс до реки Хобза была много веков населена народом убыхов, которые образовали в этих местах большую сельскую общину под названием Ворданэ (более созвучное название Орданэ). Русские колонизаторы встретились здесь с жестким отпором убыхов, оказавших яростное сопротивление под предводительством Исмаила Дзепша, чей аул находился как раз в долине реки Лоо во время Кавказской войны. Территория бассейна реки Лоо, начиная от 1872 года входит в состав земель имения "Вардане".

В настоящее время поселок Лоо – известный курорт с мягким субтропическим климатом, в который  каждый  год приезжает множество туристов, а благодаря удачному расположению на Черноморском побережье отдых в Лоо становится все более привлекательным и комфортным. Сейчас на российском курорте Лоо появились новые современные пансионаты и гостиницы, отели, новые спортивные сооружения, спортивные и развлекательные центры. 
 
Текст сообщения*



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности