Веб-камеры
web
Личный кабинет
2754 2754
Лазаревский курортный район получил свое название от административного центра – поселка Лазаревское. Самый северный из всех районов Большого Сочи, тем не менее, это уже настоящие русские субтропики. Протяженность района – 105 км вдоль Черного моря и 26 км вглубь побережья. Именно здесь находится гора Фишт, к которой, по преданию, был прикован Прометей, подаривший людям божественный огонь.

Активно осваивать эти места стали в конце XIX века, когда началось строительство дороги Новороссийск – Сухуми. На берегу появились дачи графа Шереметьева, «свечного короля» Крестовникова, первый девичий пансионат в Уч-Дере. В 20 – 30-е годы ХХ века построены курортная поликлиника, первые дома отдыха и санатории в Магри, Макопсе,  Аше, Лазаревском, Головинке, Уч-Дере. 

Во время ВОВ все курортные заведения были преобразованы в военные госпитали, о чем и сейчас свидетельствуют таблички на некоторых зданиях. После войны курорт активно развивался и строился. 

В настоящее время действует более 30 санаториев и пансионатов и около 50 кемпингов и баз отдыха. Ну и конечно, есть очень много небольших частных гостиниц и пансионатов с высоким уровнем сервиса. 

Окружающая природа поражает буйством зелени и разнообразием растительности: вечнозеленые самшитовые леса с подъемом в горы сменяются альпийскими лугами. К богатствам района можно отнести лечебные минеральные источники и плантации самого северного в мире Краснодарского чая. 

В состав Лазаревского района включены следующие курорты: Магри, Макопсе, Совет-Квадже, Аше, Лазаревское, Солоники, Головинка, Лоо, Уч-Дере, Дагомыс и другие. 

Климат влажных субтропиков, с теплым летом и мягкой зимой, чрезвычайно благоприятен для отдыха. В поселке Солоники находится источник хлоридно-гидрокарбонатной натриевой борной минеральной воды. Она называется "Лазаревская", разливается в бутылки промышленным способом, продается в аптеках и магазинах в качестве лечебно-столовой воды, применяется при лечении заболеваний органов пищеварения.

Поселок Лазаревское

Поселок Лазаревское является крупным курортным центром. В разгар сезона сюда съезжаются тысячи отдыхающих со всей России. На поселковом пляже предлагаются всевозможные морские развлечения. К пляжу примыкает парк отдыха с экзотической растительностью и различными аттракционами. Рядом с поселком расположено несколько интересных природных объектов: водопады, ущелья, дольмены.

Поселок Головинка

Курортный поселок Головинка раскинулся на берегу моря, в 18 км юго-восточнее поселка «Лазаревское». Поселок назван в честь Е.А. Головина – генерала, командующего Отдельным Кавказским корпусом с 1837 года. Здесь находится знаменитая местная достопримечательность – тюльпанное дерево, посаженное генералом Раевским в 1840 году. Оно является живым памятником декабристам, служившим здесь в годы Кавказской войны. Поселок небольшой. 

Поселок Вардане

Название Вардане (Орданэ) происходит по одной из версий от племени убыхов, жившего вдоль Черного моря между реками Сочи и Шахе. По другой версии «Дане» значит «шелк». Прибрежные черкесы занимались шелководством, ведь обширные площади здесь были заняты тутовыми деревьями (шелковица).

Поселок с наступлением лета оживает. Остановиться можно в одном из пансионатов или гостевых домов. От центра поселка до моря – 200 метров. Пляжная полоса протянулась на 500 метров. Берег покрыт галькой. Здесь есть душевые кабины, раздевалки, летние кафе и бары.

Поселок Лоо

Довольно крупный поселок «Лоо» с развитой инфраструктурой расположен в 18 км северо-западнее Сочи. Поселок назван по имени крупного абазинского феодального рода Лау или Лоу. До 1864 года долина реки Лоо была заселена убыхами и входила в состав сельской общины Вардане.

В разгар сезона в Лоо особенно много отдыхающих и его главные улицы больше напоминают городские. В центре поселка есть недорогой рынок, множество кафе и баров. Почти на каждом шагу предлагается домашнее вино. 
Отдых в сентябре дешевле, чем в июле или августе, цены на жилье падают примерно в 1,5 раза. 

Поселковый галечный пляж находится в 200 метрах от автотрассы, пересекающей поселок вдоль моря. Есть лежаки с навесами от солнца, пирс, куда причаливают прогулочные катера. Катамараны, гидроциклы, всевозможные водные развлечения. Не уходя от моря можно перекусить в кафе.

Поселок Дагомыс

В 10 км от центра Сочи расположен поселок «Дагомыс» - родина русского чая и бывшее имение императора Николая II. 

Вокруг поселка расположены пологие склоны гор, сады, чайные плантации и виноградники. 

Наиболее активно поселок стал заселяться в 90-х гг. XIX века армянскими переселенцами из Турции, которые спасались от преследований на религиозной почве. К началу ХХ века здесь жило около 300 человек. В начале 80-х гг. прошлого столетия на месте бывшего царского имения югославскими строителями был построен фешенебельный гостиничный комплекс «Дагомыс». А в домике императора теперь размещается пивной ресторан. 

До Сочи можно легко добраться на маршрутном такси, рейсовом автобусе или электричке. 

На поселковом пляже находится несколько интересных баров и кафе, которые летом открыты до поздней ночи. Пляжи хорошо оборудованы.
 
Текст сообщения*



Загрузка...
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности