Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет
Загрузка
Хостинский курортный район расположен от реки Верещагинка (санаторий "Светлана") на севере  до реки Кудепста на юге, в рамках Большого Сочи, и простирается на четырнадцать километров вдоль берегов Черного моря. Температура воздуха здесь на один градус выше, чем в Центральном районе Сочи, абсолютная влажность - ниже. Превосходным микроклиматом Хоста обязана своему географическому положению. Она словно зажата между отрогами гор в глубине небольшой бухты Тихой. Мыс Видный  является западным рубежом Хостинской бухты. Мыс зарос лесом, в сосновом бору на вершине горы над мысом расположен санаторий "Мыс Видный".

Хоста - древний поселок. В ее окрестностях сохранились развалины старинных храмов, замков и крепостей. Во второй половине XIX века, когда эти места вошли в состав России, повсюду были только леса. Заселение Хосты началось с 1901 года.  Лучшие участки были отданы под дачи и особняки. В 1912 году в Хосте возникло общество благоустройства города - расширился поток отдыхающих, Хоста превратилась в курорт.

В настоящее время в Хостинском районе Сочинского национального парка, в окружении вечнозеленых сосен, кипарисов, магнолий находятся около трех десятков комфортабельных санаториев Большого Сочи («Волна», «Голубая горка», «Аврора», «Мыс Видный» и др.), бальнеологические учреждения, минеральные источники, филиал Института курортологии и физиотерапии, две курортные поликлиники, пансионаты, частные гостиницы и ведомственные дома отдыха.

В окрестностях Хосты находится плантация пробкового дуба. В Хостинском районе находятся такие живописные места, как Чертовы ворота, Новалищенское ущелье, Калиново озеро, Воронцовские пещеры и др.

Тисосамшитовая роща - знаменитый памятник природы, охраняемый государством, филиал Кавказского биосферного заповедника. Её площадь достигает 301 гектара. Роща приветствует посетителей нежным шепотом зеленой листвы, шелковистым шелестом густых крон вековых тисов и буков, дубов и грабов. Листва почти не пропускает солнечных лучей, заполняя густой и влажный лес таинственным полумраком. Тисовые леса - реликтовые, очень редкие - являются ценнейшими ботаническими и культурно-эстетическими памятниками природы мирового значения.   В роще имеется музей, где представлен животный мир Кавказского биосферного заповедника. Около него в вольерах содержатся туры, бурые медведи и другие обитатели лесов Западного Кавказа.

Каньон "Чертовы ворота" расположен на реке Хоста. Это очень живописное место, где можно весело отдохнуть в кругу близких Вам людей. Здесь все благоустроенно для Вашего отдыха: столики с навесом, мангалы для приготовления шашлыка, есть танцевальная площадка, где играет живая музыка. Тут же Вы можете посетить русскую баню с эвкалиптовым веником, а хорошенько попарившись – окунуться в освежающей горной реке. По желанию Вы можете покататься на лошади, прокатиться на лодке по каньону и даже поиграть в пэинт-болл.

Навалишенское ущелье.   Протекая по платам известняка миллионы лет река Хоста промыла ущелье, которое является одним из красивейших мест сочинского побережья. По ее берегам в ущелье  растут реликтовые деревья, произраставшие миллионы лет назад тис и самшит. Общая длинна Навалишенского каньона составляет 1500 м. Проплыть по нему можно на протяжении 700 м - далее путь преграждает 4-х метровый водопад. В каньоне имеется и небольшое озеро диаметром в 12-13 м, и глубиной в 4,5 м.
 
Текст сообщения*



Загрузка...
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности