Веб-камеры
web
Личный кабинет
4628 4628
Кудепста (Нижнениколаевское) — микрорайон, разделёный между Хостинским и Адлерским районами города Сочи, Краснодарский край, Россия. Расположен на берегу Чёрного моря, в устье реки Кудепста. Занимает долины реки Кудепста и её притока реки Змейка. Длина реки Кудепста составляет 20 км. Она берет начало на южных склонах Воронцовского массива и впадает в море у поселка Кудепста. Кудепста, по существу, является преддверьем Адлера. Они вплотную подходят друг к другу.

По одной из версий «Кудепста» — в переводе с убыхского означает «чёрная, масляная вода».

Богатые земли Кавказа издавна привлекали завоевателей: здесь были греки, римляне, византийцы, арабы, генуэзцы, турки. Основываясь на археологических раскопках, можно определить наиболее густонаселенные пункты, которые располагались в устьях рек Кудепсты, Мамайки и Мзымты. В процессе развития торговых отношений на территорию Сочи проникали греческие предметы роскоши: чернолаковая и краснолаковая посуда, оружие, золотые и серебряные украшения.

В окрестностях Кудепсты на холмах (хребет Овсянникова) раскинулись самые крупные в стране плантации пробкового дуба. Местность богата минеральными водами и лечебными грязями, которые широко используются во многих санаториях и пансионатах курорта для лечебного отдыха в Кудепста. 

Минеральные источники Кудепсты используются во время отдыха для лечения пищевых расстройств, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Йодобромные воды Кудепсты действуют мягко и щадяще, поэтому они полезны как больным сердечникам, так и просто усталым людям, приехавшим на оздоровительный отдых.
 
Текст сообщения*



разработка сайтов
Загрузка...
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности