Веб-камеры
web
Личный кабинет
6645 6645
Мацеста- эталон эффективности бальнеологического лечения. Сама природа, одарив Сочи уникальным сочетанием субтропического климата, теплого моря, обилия солнца, экзотической  растительности, окружения  гор и богатства минеральных источников, позаботилась о том, чтобы этот город стал идеальным многопрофильным круглогодичным курортом.

В центре герба Сочи изображена чаша, наполненная огненной водой, символизирующая Мацесту – сердце курорта. Именно Мацеста,  легенды о чудодейственной силе которой слагались веками, является главным природным лечебным фактором, сделавшим Сочи местом паломничества миллионов людей.  С момента открытия в 1902 году на Мацесте первой бальнеолечебницы здесь было отпущено свыше 220 миллионов процедур.

История Мацесты

На адыгском языке название Мацеста звучит просто как «машьопсы» – или в переводе огненная вода. Именно источники обычных сероводородных вод дали курорту Мацеста всемирную известность. 

Самыми первыми о таких целебных свойствах воды из Мацесты догадались местные жители - горцы, которые стали использовать источники, чтобы излечивать свои собственные недуги. 

Есть довольно красивая легенда и о том, как же были открыты людьми эти месторождения. Любой местный житель с удовольствием расскажет гостям туристам о доброй девушке с именем Мацеста, которая, пожелала исцелить своих престарелых родителей от некого тяжкого недуга, и она с этой целью отправилась к великому Духу в Кавказских горах и попросила его отдать ей и всем окружающим людям некий источник живой воды. Великий дух сжалился, и вот в окрестностях Большого Сочи забили особые подземные источники.

15 сентября 1902 года врач В.Ф.Подгурский установил у пещер две деревянные ванны, чем было положено начало Мацесты.

Во второй половине 30-х годов на Мацесте развернулось большое строительство. Строятся ванные здания N 3,4,6, бурятся скважины

На Старой Мацесте в 1940 году сдано в эксплуатацию ванное здание - дворец, которое явилось гордостью всего Сочи-Мацестинского курорта.

Идет дальнейшее расширение бальнеологической базы: в 1961 году введено в эксплуатацию ванное здание N 5, построенное силами строительной бригады "Мацесты", в 1963 году - ванное здание N 7 в поселке Хоста.

В 1970 годах по проекту авторского коллектива проектного института Минздрава СССР начато строительство ванного здания N 9 на Новой Мацесте.

В 1979 году введена в эксплуатацию первая очередь этого здания и окончательно этот объект был сдан в эксплуатацию в 1980 году. 

В результате стихийного бедствия конца июля и начало августа 1991 года ванному зданию N 9 был причинен значительный ущерб, для устранения которого требовались большие затраты, следствием чего явилась консервация ванного здания.

В 1999г. произошло слияние Бальнеофизиотерапевтического объединения и ГРЭУ "Сочиминвод" и был создан единый Бальнеогидрогеологический комплекс "Мацеста".

На базе БГК "Мацеста" функционируют 5 ванных зданий, в число которых входит: корпус N 3, N 4, N 5, N 7, где производится отпуск сероводородных ванн и процедур. Водолечебница N 8 специализируется на использовании природной иодобромной воды и различных лекарственных фитованн на основе морской воды, радоновых ванн и т.д. Всего эксплуатируется 209 общих ванн и 96 установок местных процедур (ингаляции, микроклизмы, орошения гинекологические, головы, десен, душ восходящий). 

В состав БГК "Мацеста" входит радоновая лаборатория, которая отпускает раствор радона водолечебнице N 8, а также 7-ми здравницам города. Функционирует Детский оздоровительный центр "Мацеста", рассчитанный на летний отдых,вместимостью 260 детей.

Среди пациентов Мацесты было немало известных исторических личностей, в том числе И.В.Сталин – неслучайно его дача располагалась в 300 метрах от мацестинской бальнеолечебницы, и его выбор Сочи в качестве столицы советских курортов – признание роли Мацесты как определяющего фактора.

Сегодня совместить отдых в Сочи с лечением целебными водами Мацесты – возможность,  реализовать  которую стало значительно проще, и сделать это стремится  все большее число гостей курорта.  Взрослые и дети с термическими или химическими  ожогами, будущие матери, избавляющиеся от приговора бесплодия, с трудом передвигающиеся  пациенты всех возрастов, пациенты с повышенным или пониженным артериальным давлением, с псориазом или экземой – далеко не полный перечень курортников, прибывающих целенаправленно на  Мацесту со всех концов России.  

Живая вода Мацесты возвращает людям легкость движения, чистоту кожных покровов, восстанавливает функции сердечно – сосудистой и нервной систем, дарует радость материнства, оказывает омолаживающее воздействие на весь организм.

Бальнеологический курорт Мацеста работает круглогодично, в полном объеме реализуя курортный заказ 70 санаторно – курортных предприятий города, без каких – либо ограничений оказывая медицинские услуги на основе мацестинских сероводородных, природных йодобромных и радоновых процедур пациентам санаториев, курортникам без санаторных путевок и местным жителям.

Мацестинская вода (мацеста) принадлежит к наиболее дефицитным типам минеральных вод, неоспоримая лечебная ценность которых основана на уникальном одновременном присутствии в терапевтически значимых количествах (на фоне высокой общей минерализации) йода, брома, фтора, коллоидной серы и свободного сероводорода. Всего в мацесте содержится около 20 химических составляющих: газов, микроэлементов, солей.

Беспрецедентная эффективность лечебного воздействия мацестинской воды обусловлена, прежде всего, присутствующим в ее составе  свободным, т.е. представленным целыми молекулами сероводородом, по насыщенности которым у мацесты нет конкурентов. Проникая через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути, он поступает в кровь и разносится по всем органам и тканям, восстанавливая нарушенные функции, оказывая восстанавливающее  воздействие на весь организм. Вот почему, не являясь панацеей, мацеста эффективна и показана при самом широком спектре заболеваний.

Мацеста – «огненная вода» получила свое название, благодаря эффекту покраснения кожи при соприкосновении с ней, что является следствием расширения кровеносных сосудов, появления гиперемии, вызывающих перераспределение крови и гемодинамические сдвиги в организме. При этом, воздействуя на обширное количество находящихся в коже нервных окончаний, сероводород вызывает изменения нервных рецепторов внутренних органов. Кроме того, в результате действия мацестинской воды нормализуется артериальное давление, возрастает скорость кровотока, несколько замедляется сердечный ритм, улучшается кровоснабжение и иннервация органов и тканей, изменяются различные виды обменных процессов, повышается потребление кислорода, усиливается легочная вентиляция.

При назначении курса бальнеологического лечения мацестинской водой, обязательно указывается концентрация содержащегося в ней сероводорода. В лечебной практике курорта Сочи используются следующие концентрации: 25 миллиграммов на литр, 50 мг/л, 100 мг/л, 150 мг/л., при этом концентрация свободного сероводорода составляет соответственно: 10, 19, 43, 120 мг/л.  

Мацестинские процедуры – это, в  первую очередь, общие мацестинские ванны  и их «облегчённые» варианты (полуванны (сидячие) и камерные ванны для всех четырёх конечностей или только двух – верхних или нижних).  Помимо этого в бальнеолечебницах  отпускаются так называемые «местные» мацестинские процедуры: ингаляции, орошение головы, орошение лица или других частей тела, орошение дёсен, гинекологические орошения, восходящий душ  и микроклизмы. Выделяется отпуск орошений различных областей тела под  повышенным давлением воды. Все мацестинские процедуры отпускаются в бальнеолечебницах, расположенных непосредственно при месторождениях сульфидной воды на Старой Мацесте и в Хосте, так как транспортировка мацесты приводит к существенной утрате ее лечебных свойств.

Как правило, при общих ваннах назначаются концентрации сероводорода 25,50, 100 и 150 мг/л. Камерные ванны и все местные процедуры отпускаются только одной концентрации – 150 мг/л.

Следствием  воздействия мацестинской воды на организм является выраженное улучшение местного кровообращения. Кровоток улучшается и в коже, и в подкожной клетчатке, и в более глубоко лежащих тканях (имеются в виду суставные сумки и укрепляющие их связки и сухожилия, хрящевые поверхности суставов, костные структуры и тела позвонков, а также оболочки и стволы периферических нервов). Помогает Мацеста и при воспалительных заболеваниях позвоночника, седалищного нерва, нескольких таких нервов одновременно (полиневрите), а также при воспалении целого нервного сплетения - плексита.

Накопленный на курорте опыт показал высокую эффективность применения мацестинской минеральной воды при воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин осложненных бесплодием. Сульфидная мацестинская вода обладает болеутоляющим и противовоспалительным действием, улучшает общее кровообращение и кровообращение в пораженном участке (матка, труба, яичник, околоматочная клетчатка), стимулирует функцию яичников, усиливает сопротивляемость организма, ослабляет интенсивность воспалительного процесса.

Очень ценным результатом действия Мацесты является восстановление заторможенной детородной функции у женщин, если причина этой патологии была связана с воспалением маточных (фаллопиевых) труб. Именно это является частой причиной блокирования движения яйцеклетки, что лишает её возможности проникнуть в полость матки. Рассасывая воспалительный процесс в маточных трубах, мацеста устраняет блокаду, восстанавливает нормальную функцию яйцеводов и возрождает детородную функцию, чему способствует и «попутное» улучшение функции яичников.

Мацестинские процедуры эффективно помогают при заболеваниях кожи – как воспалительной, так и иной природы (в первую очередь, здесь имеются в виду так называемые дерматозы, к ним относятся такие распространённые кожные заболевания как экзема, нейродермиты, дерматиты, псориаз и др.).

Для профилактики и лечения послеожоговых и послеоперационных келоидных рубцов используется метод орошения пораженных участков сероводородной водой под определенным давлением. Данный способ является средством патогенетической терапии, направленной на существенное улучшение кровообращения и местного обмена в пораженных участках кожи. С целью реализации данного способа лечения  разработано специальное оборудование: специализированная ванна с устройством для локального гидромассажа, наконечники – ирригаторы различной площади и конфигурации, щетки-ирригаторы, применяемые для лечения старых келоидных рубцов.

Под влиянием мацесты на центральную нервную систему (ЦНС) у пациентов  во время приёма процедур возникает состояние расслабленности, покоя. Медициной это действие Мацесты рассматривается как имеющее особую ценность. Ведь современный человек постоянно подвержен влиянию стрессовых ситуаций. Поэтому его нервная система пребывает в состоянии излишнего возбуждения. Отсюда – чуть ли не эпидемическое распространение функциональных расстройств ЦНС в виде неврастении, психастении и разнообразных вегетативных дисфункций, обозначаемых собирательными понятиями невроз и вегетоневроз (вегетоневроз от собственно невроза отличается вовлечённостью в процесс наряду с повышенной раздражительностью ещё и ряда сосудистых и иных расстройств).

В последние десятилетия доказано негативное влияние на внутреннюю среду организма так называемых оксидантов. Они связывают (блокируют) активные тиоловые или SH-группы ферментных систем. Эти группы играют важную роль в защите организма от вредных воздействий на него токсических веществ. Под влиянием мацестинских поцедур в организме восстанавливается необходимое количество тиоловых групп (да и сама мацеста является донатором, то есть поставщиком этих групп).

В лечебной практике курорта Сочи наряду с мацестинской водой широко используется природная йодобромная вода Кудепстинского месторождения. В составе кудепстинкой воды содержится: брома – 64мг/л, йода – 31 мг/л,солей 24,5  г/л (в основном NaCl). Йодобромные процедуры оказывают седативное действие, нормализуют процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга, регулируют сосудистый тонус, снижают артериальное давление, активизируют основной обмен, повышают сопротивляемость организма. Благодаря щадящему воздействию на сердечно-сосудистую и нервную систему,  йодобромные процедуры назначаются при том же спектре показаний, что и при сероводородном лечении и практически не имеют противопоказаний.

В Сочи на базе холдинга БК «Мацеста» функционирует и единственная в Краснодарском крае радоновая лаборатория, позволяющая проводить на курорте  радонотерапию: общие радоновые ванны и гинекологические радоновые орошения. Радоновые процедуры наиболее эффективны при деформирующих остеоартрозах и остеохондрозах, заболеваниях периферической нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниях, псориаза. Особенно велика роль радоновых гинекологических орошений для женщин, страдающих бесплодием, воспалительными заболеваниями, миомами и эндометриозом.    

Совместить отдых в Сочи с лечением целебной Мацестой – уникальная возможность доступная всем нуждающимся в оздоровлении.

Все большую известность обретает еще один курортный ресурс Сочи - его питьевые минеральные воды.
 
Специалистами установлено, что сочинские воды не только не уступают, но по ряду позиций и, прежде всего, по лечебным свойствам превосходят минеральные воды ведущих питьевых курортов. Месторождения сочинских вод расположены в горных экологически чистых местностях, для них характерны терапевтически значимая концентрация бора, повышенное содержание фтора и ряда биологически активных элементов, таких как йод, железо, бром, кремний и др., обеспечивающих лечебно - профилактическое действие с широким спектром медицинских показаний к назначению. 

На базе холдинга БК «Мацеста» действуют два первых на курорте общедоступных бювета: в бальнеолечебнице на Старой Мацесте и в санатории «Металлург», на базе которого осуществляется гастроэнтерологическое лечение. Пациенты уже по достоинству оценили эффективность лечебного воздействия сочинских вод при заболеваниях желудочно - кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит и др.), заболеваниях печени, желчевыводящих путей, почек и др. Применение сочинских минеральных вод в лечебных целях также эффективно дополняет мацестинское бальнеолечение и делает курорт поистине многопрофильным.

Благодаря уникальному составу, питьевые воды курорта не только обладают целебными свойствами, но и приятны на вкус, прекрасно утоляют жажду, что определяет повышенный спрос на продукцию мацестинского завода по розливу минеральных вод: «Чвижепсе», «Красная поляна», «Лазаревская», «Пластунская», «Сочинская», «Псезуапсе». А эмблема Мацесты на продукции завода стала признанным знаком качества
 
Текст сообщения*
Загрузить файл



Отзывы:
0
Гость - Гость
Сегодня были в Мацесте. НИКАКИХ общедоступных бюветов нет!!! ВСЁ ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ!!!
Имя 0
Загрузка...
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности