Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет
Загрузка
Посёлок Красная Поляна расположен в расширении долины реки Мзымта, в 60 км от города Сочи.  Сюда мечтают попасть многие, наслышанные о красотах этого чудесного уголка Западного Кавказа, самого отдалённого населённого пункта курорта Сочи. 

Красная Поляна действительно замечательное место, приютившееся под самым боком Главного Кавказского хребта, это своеобразная Мекка туристов со всего света. Посёлок расположен на высоте около 600 м над уровнем моря на широкой террасе и окружен живописными горными сооружениями (Аибга, Ачишхо, Псеашхо) с относительными высотами более 2000 м. Климат Красной Поляны мягкий и сравнительно тёплый, горно-морской. Максимальная температура августа 38 градусов Цельсия, минимальная в январе - минус 22,5 градусов, среднегодовая температура 10,2 градусов. Среднегодовое количество осадков 1800 мм. И зимой и летом в Красной Поляне много солнечных дней. Такие благоприятные условия создали в Красной Поляне все возможности для бурного развития растительности. Посёлок утопает в садах, а в долине Мзымты и на горных склонах произрастают каштан, бук, ясень, дуб, ольха, вечнозелёный понтийский рододендрон, лавровишня, азалия и другие древесные и кустарниковые породы. А чем выше поднимаешься в горы, тем суровее становится лес - здесь встречается пихта кавказская, а ещё выше начинаются альпийские луга. За 4-5 часов путешествия можно познакомиться с огромной палитрой природных ландшафтов, характер растительности постепенно сменяется от субтропического до альпийского, таким образом, туристы за полдня могут увидеть практически все формы высотной поясности. В этих местах водятся медведи, дикие кабаны, благородный олень, тур, серна, и другие представители фауны Кавказа. 

История Красной Поляны уходит к тому далёкому времени, когда здесь поселились древние горские племена, а затем поселились садзы-джигеты и медозюи. Коренные жители верховьев Мзымты называли нынешнюю Красную Поляну Кбааде, что означает поляна рода Гунба. 21 мая 1864 года в районе аула Кбааде великий князь Михаил Николаевич Романов зачитал манифест об окончании Кавказской войны. Ныне Красная Поляна - крупный благоустроенный посёлок с населением более 5 тысяч человек.

Красная Поляна имеет древнюю историю. Об этом неопровержимо свидетельствуют археологические раскопки. Экспедиции краснополянских школьников под руководством местных краеведов Л.Н.Кольценко и Л.Л. Ситникова выявили и обследовали несколько стоянок первобытного человека, нашли множество орудий труда, изготовленных из кремня, горного хрусталя, обсидиана, сердолика, сланца, кости. В окрестностях посёлка насчитывается более двадцати крепостей, относящихся к VI-IX векам нашей эры. На альпийских лугах сохранилось немало ацангуаров - древних загонов для скота, а в окрестностях посёлка - колодцеобразных погреблений и гробниц четырёхугольной формы. 

В далёком прошлом по долине Мзымты проходил кратчайший торговый путь, связывающий Северный Кавказ с Черноморским побережьем Кавказа, к которому устремлялись многочисленные караваны судов из Византии, Генуи, Греции, Рима - за пушниной, мёдом, воском, ценной древесиной. В те далёкие века побережье Чёрного моря и ближайшие горы населяли многочисленные племена: шапсуги, абадзехи, джигеты, бжедухи, нату-хайцы, хамышеи, бесленеи, кабардинцы и другие, имевшие общее название адыги ( адыгэ), а также убыхи и абхазы. Долину Мзымты в районе современной Красной Поляны к соседние с ней удобные для поселений места в те времена населяли медозюи. Они делились на четыре общества: Чужгуча (в долине реки Чвижепсе), Айбо-га (в долине Псоу), Псху, в районе озера Рица и восточнее. Ахчипсоу (в районе нынешней Красной Поляны). Отличительной чертой их характера были храбрость, великодушие, гостеприимство и свободолюбие. Адыгэ были народом высокой культуры. Они знали литеное дело, о чём говорят найденные в окрестностях посёлка плавильные печи, умели лепить из глины и высекать из камня художественные изображения. Основное место в их хозяйственной деятельности занимали животноводство, земледелие, а также охота. Особое внимание уделялось коневодству горцы были отменными наездниками. С большой любовью занимались горцы садоводством, причём не только на своих приусадебных участках, но и повсюду, где это только было возможно. Когда наступал сезон прививок, каждый черкес, где бы он ни находился, имел при себе черенки культурных сортов плодовых пород, нож и обвязочно - обмазочные материалы. И как только на его пути встречались плодовые дички, он делал на них прививки. Именно так в лесах и на лесных полянах появились фруктовые сады, плодами которых мы пользуемся и сейчас. 

На месте современной Красной Поляны ещё 130 лет назад был черкесский аул Кбаадэ - самый крупный в долине Мзымты. Ему было предрешено стать местом исторического значения - здесь 21 мая 1864 года был зачитан приказ главнокомандующего русскими войсками и наместника Кавказа великого князя Михаила Николаевича об окончании сорокасемилетней Кавказской войны. Волею истории аул Кбаадэ стал последним оплотом отстаивавших свою независимость горцев общины Ахчипсоу, которые не хотели покориться белому царю", как не хотели и переселяться в Турцию. После торжественного молебна и артиллерийского салюта в честь завершения войны наместник Кавказа по просьбе командующих русскими отрядами распорядился о новом названии поселения горцев - аул Кбаадэ стал "городом" Романовск, а вся окрестная поляна была наречена Царской Поляной. Прошло несколько дней. Русские войска, свернув лагерь, ушли. И некогда цветущий аул погрузился в долгий сон. Не стало на его полях люде, не слышно было их голосов. Порушились от обильных снегопадов сакли, заросли некогда ухоженные поля и сады. Лишь немногочисленное зверьё поселилось здесь, да пели о чём-то своём свободные птицы... 

Лишь через 14 лет - в 1878 году здесь появились люди. Это были двое разведчиков, посланных сюда греками, проживавшими в Ставропольской губернии, - Мурат Ксандинов и Федор Фанайлов. По наказу пославших их они искали свободные земли. Через перевал Псеашхо добрались разведчики до просторной поляны, заросшей папоротником. Дело было осенью. Ходоков поразила расцветка растительности - красно-бурая папоротника, ярко-красная и золотистая клёнов, черешен, кустарника. И назвали они найденную поляну Красной, не ведая о том, что когда-то называлась она Кбаадэ, затем Романовском и Царской. Вскоре сюда переселились из Ставрополя 36 греческих семей. Они расчистили поляну, построили дома - стали обживать место. 

Несколько позже в этих краях появились эстонские переселенцы. Они обосновались в четырёх километрах выше по Мзымте от поселения греков и тоже занялись сельским хозяйством. Так появился посёлок Эстонский сад (Эсто-садок ). В 1898 году Красную Поляну обследовала специальная государственная комиссия в составе профессора А. И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого, инженера М.В. Сергеева и члена Государственного совета Н.С. Абазы. Красота природы, чистейший воздух, обилие замечательной ключевой воды и минеральных источников произвели на учёных потрясающее впечатление. Красная Поляна была признана ценной горноклиматической станцией, и её решили использовать как горный курорт. На окраине посёлка установили столб с надписью: "Город Романовск". Землю разбили на участки, спланировали улицы, выделили участки под парк и площади, склоны гор предназначили под дачи и сады. На южном склоне хребта Ачишхо выстроили императорский охотничий дом. Окрестные места объявили "заповедной охотой царской семьи. Построили здесь свои дачи и царские вельможи, крупные помещики и капиталисты: видный деятель государственной думы Хомяков, градоначальник Дубасов, графы Бобринский и Шереметьев, миллионер Морозов, генерал-губернатор Драчевский и другие. Появились здесь и дачи многих прогрессивных деятелей России. Старожилы до сих пор помнят ботаника Хмелевского - исследователя флоры и климата Красной Поляны, полковника медицинской службы Чайковского, построившего пансионат для лечения больных туберкулёзом, знаменитого певца Собинова, врача Полякова - основоположника научных исследований Черноморья, геоморфолога Рейнгарда; здесь работали и получили широкую известность русские и советские учёные Н.М.Альбов, Э.Л.Регель, Н.И.Кузнецов и М.Н.Смирнов, Г.Т.Селянинсв, Е.М.Морозова, И.В.Фигуровский, Ю.К.Ефремов и многие, многие другие. Название "Романовск" так и не привилось - ну ни как оно не соответствовало неповторимой красоте этого уголка горного Черноморья. С начала текущего века Красная Поляна развивалась и притягивала к себе не как какой-то там город, а именно как красное - красивое место, где можно и отдохнуть, и укрепить своё здоровье путешествуя по окрестностям.

Красная Поляна - это высокие горы и зелёные заповедные леса, живительный горный воздух и стремительные шумные реки, цветущие высокогорные луга и гулкие пенящиеся водопады;  это - туристские и горнолыжные базы, музеи и пасеки, фруктовые сады и минеральные источники; это трудолюбивые, гостеприимные и веселые люди. Наконец, Красная Поляна - это древняя и новая история Причерноморья Кавказа, история, в которой, как солнце в капле воды, отражается судьба всей нашей Родины. 

Итак, Красная Поляна - небольшой поселок, что раскинулся в широкой долине самой крупной на Черноморском побережье России горной реки Мзымта, на высоте 550-600 метров над уровнем моря, среди отрогов Главного Кавказского и Южного хребтов. Население поселка невелико - всего 5 тысяч человек, и его смело можно назвать интернациональным: здесь дружно живут работают русские и греки, эстонцы и украинцы, белорусы и армяне. 

Есть в поселке довольно крупные предприятия и организации - Краснополянская ГЭС,Южное лесничество Кавказского государственного биосферного заповедника, отделение опытно - производственного племенного пчелохозяйства ,лесничество Сочинского государственного природного национального парка, турбаза "Красная Поляна" Министерства обороны России и турбазы "Горный воздух", лыжная база "Аибга". 
Красная Поляна - один из центров горного туризма на Черноморском побережье Кавказа. Наиболее популярные туристические маршруты пролегают на хребет Ачишхо и гору Аибга, к Псхлуским нарзанным источникам и высокогорному озеру Кардывач. Радость общения с дикой природой не сравнима ни с чем: малахит лесов и живой хрусталь водопадов, жемчуг снегов и лазурь неба - эту драгоценную мозаику ваша память сохранит на всю жизнь. И вечера у костра, и прогулки по пестрому ковру альпийских лугов... С хребта Ачишхо, подъём на который занимает около трех часов, открывается "прекрасный вид на поселок, на гору Чугуш (3238 метров), гору Псеашхо (3256 метров). В глубине долины Мзымты, на востоке виден могучий и таинственный Кардывачский горный узел. Чтобы полюбоваться горами, можно подняться и на кругозор турбазы Красная Поляна, что на склоне горы Ачишхо. Вас ожидает незабываемый пейзаж с пятиглавой Аибгой. 

Рядом с кругозором расположен музей и бывший царский охотничий домик. Кроме упомянутого музея, где посетители знакомятся с флорой и фауной Западного Кавказа, с минералами и горными породами, в Красной Поляне есть ещё два музея. Это - дом-музей эстонского писателя А.Х.Таммсааре, что находится в селе Эсто-Садок. Здесь можно познакомиться с творчеством классика эстонской литературы, неоднократно посещавшего своих земляков в Красной Поляне, а с элементами быта краснополянцев первой половины нашего века. И краеведческий музей Краснополянской средней школы N 65, в котором с любовью и знанием дела собраны многочисленные, часто уникальные экспонаты, рассказывающие о природе и истории родного края. Особенно ценна историческая экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, опалившей своим огнем и маленький горный посёлок. 

В числе интересных экскурсионных объектов в окрестностях Красной Поляны можно назвать и сохранившиеся тут культовые сооружения древности - дольмены, и развалины средневековых крепостей. Непосредственно к Красной Поляне примыкают заповедные земли, поэтому на большей части её окрестностей запрещена хозяйственная деятельность , в том числе рубка леса и охота. Дремучие леса и высокогорные луга Кавказского заповедника - прибежище и дом тысяч туров, серн, оленей, зубров, медведей и других крупных и мелких животных. Хотя Красная Поляна находятся достаточно далеко от морского побережья - почти в 60-ти км, и расположена не на малой высоте, климат здесь мягкий и сравнительно тёплый - среднемесячная температура января колеблется около нулевой отметки. 

Большое количество солнечных дней и обилие снега зимой выдвигают Красную Поляну в ряд лучших горноклиматических курортов страны, где, кроме того, возможно развитие горнолыжного спорта. Красная Поляна хороша в любое время года. Зимой вас окружит сказка сверкающих снегами горных вершин, весной - кипень цветущих садов, летом - прохлада лесов и рек, осенью - золото опадающей весны. И всегда - неистребимая свежесть прозрачного воздуха. 

Незабываемое впечатление производит дорога на Красную Поляну. Она начинается от поворота в аэропорт и через II км подходит к форелеводческому хозяйству и селу Казачий Брод. Старая дорога поднимается на Ахштырский хребет, а новая ныряет в 400-метровый тоннель и бежит дальше по дну Ахштырского ущелья. Слева наверху остается Ахштырская, или Большая Казачьебродская пещера - жилище первобытного человека, а справа - небольшое уютное Дзыхринское ущелье с каскадом водопадов. На 20-м километре дороги открывается вид на ущелье Ах-Цу.
 
Текст сообщения*



© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности