Ленинград
Веб-камеры
web
Личный кабинет
ЦИРК
ЦИРК

Добавить предприятие

Морской порт Сочи (Росморпорт, ФГУП) - Сочи - SOCHI.com

Дата обновления: 18.03.2017 21:11:49
Район:  Центральный район
Адрес:  ул.Войкова 1
Телефон:  +7 (862) 262-24-65
+7 (862) 260-96-03
+7 (862) 260-96-09
Сайт:    Перейти на сайт
График работы:  ежедневно
Морской порт Сочи  – самый большой  пассажирский порт на Черном море. Был создан на основании постановления СНК СССР от 31 марта 1934 года № 698, приказом Народного комиссариата водного транспорта от 11 апреля 1934 года № 125. 

Акционерное Общество "Сочинский морской торговый порт" - коммерческое предприятие, основным направлением работы которого является развитие регулярных морских пассажирских перевозок и круизного туризма на Черноморском побережье России. 

Для достижения этой цели персонал предприятия обеспечивает круглосуточное обслуживание всех типов судов и яхт, а также предоставляет весь комплекс необходимых услуг для пассажиров и туристов. 

Порт открыт для захода судов под любым флагом круглый год. 

Расстояние от морского порта  до железнодорожного вокзала - I,5 км., до международного аэропорта - 35 км. , до центра города - 1,0 км. 

Два пассажирских причала общей длиной 730 метров способны принимать круизные суда до 311 метров с осадкой до 8,80 м. Паромный причал рассчитан на прием судов до 135 м с осадкой до 6,50 м. 

Обслуживание пассажиров осуществляется в новом международном терминале порта с пропускной способностью до 1200 человек в час. Для удобства гостей в терминале работают кафе, магазин беспошлинной торговли, магазин сувенирной продукции . В терминале  размещаются службы пограничного, таможенного и иммиграционного контроля. 

Среди круизных судов, регулярно заходящих в порт, особое место занимают суда всемирно известных компаний: COSTA CROCIERE, CUNARD, DELPHIN SEEREISEN, EASYCRUISE, FRED OLSEN CRUISE LINES, HANSA CRUISES, HAPAG-LLOYD, HEBRIDEAN ISLAND CRUISES, LOUIS CRUISE LINES, P&O CRUISES, PETER DAILMANN, PHOENIX REISEN, DU PONANT, SAGA SHIPPING, CRISTAL CRUISES, SEABORN CRUISE LINE, HOLLAND AMERICA LINE, NORWEGIAN CRUISE LINE, OCEANIA CRUISES, PRINCESS CRUISES, SILVERSEA CRUISES, SWAN HELLENIC CRUISES, RESIDENSEA, ROYAL CARRIBEAN, MCS CRUISES. 

Основное направление развития порта заключается во всемерном содействии морским пассажирским перевозкам, установлении прочных деловых связей с ведущими мировыми туроператорами по привлечению заходов пассажирских, круизных судов и активное продвижение порта Сочи на рынке мировой туристической индустрии. 

АО «Морпорт Сочи» регулярно участвует в ежегодных всемирных круизных выставках-конференциях, где обсуждаются программы морских круизов с представителями крупнейших туристских и круизных компаний мира и возможности их развития в регионе Черного моря.

В 2003 году порт Сочи вступил в Ассоциацию средиземноморских круизных портов «MEDCRUISE» – некоммерческую организацию, объединившую 70 круизных портов Средиземного, Черного и Красного морей из 20 страны мира. Основными целями «МЕДКРУЗ» являются: развитие отношений круизных портов с круизными компаниями, организация эффективной работы круизных портов за счет обмена информацией, разработка новых маршрутов для круизных судов, выбор и рекомендации по посещению портов круизным компаниями, разработки технологий по совершенствованию работы круизных портов с пассажирами и круизными судами, реклама портов-участников в средствах массовой информации, на совещаниях, конференциях, выставках с целью создания благоприятного имиджа порта. 

В 2006 году АО «Морпорт Сочи» принят в Ассоциацию портов Черного и Азовского морей «BASPA». В состав Ассоциации входят порты России, Грузии, Украины, Болгарии, Румынии, Турции. Порт Сочи вступил в члены «BASPA» с целью разработки и реализации совместных проектов по возрождению круизного судоходства на Черном море. Ассоциация “BASPA” принимает активное участие в работе международной организации стран Черноморского Экономического Сотрудничества (ЧЭС). 

Существующая акватория морского порта переоборудована в марину вместимостью 200 яхт с технической зоной, которая принимает яхты длиной до 50 метров.

Два пассажирских причала порта общей длиной 330 м способны принимать суда длиной до 220 м с осадкой до 8,5 м. Порт не замерзающий, навигация длится круглый год. Через него осуществляется пассажирское сообщение с Поти и Батуми, грузопассажирское сообщение с турецкими портами Трабзон и Стамбул. 

Для приёма и обработки грузов и автотранспорта порт имеет сухогрузный и автопаромный причалы. Сухогрузный причал способен принимать суда длиной до 135 м, с осадкой до 6 м и оснащён двумя портальными кранами грузоподъёмностью по 10 тонн каждый. Автопаромный причал предназначен для обработки судов с кормовой аппарелью.

Сочинский порт не связан с железной дорогой. Ближайшая железнодорожная станция находится в трех километрах. Вывоз грузов из порта и их доставка в порт осуществляется автомобильным транспортом. Порт закрыт для нефтеналивных судов.

Здание сочинского Морского вокзала было построено в 1955 году по проекту архитекторов К.С. Алабяна и Л.Б. Карлика. Двухэтажное здание Морского вокзала в центре увенчано 71-метровой башней со шпилем. Над тремя ярусами башни установлены скульптуры, олицетворяющие времена года и стороны света.

Морской порт имеет крупный вокзальный комплекс, который был построен в 1955 году архитектором К.С. Алабяном. 1 мая 2008 года на площади у мелководного причала морского порта был открыт памятник Петру I. Международный павильон терминала имеет пропускную способность до 350 человек в час. Есть магазин Duty Free.

Внутрироссийские линии следуют в Анапу. Международные линии соединяют Сочи с такими городами, как Сухум, Поти, Трабзон, Самсун, Стамбул.  Ежегодно в порт заходит 40 международных круизных лайнеров.



Вернуться назад

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
 
Текст сообщения*

Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +