Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сбербанк назвал самый распространенный вид кибермошенничества

Возврат к списку
835 835
Фото: iz.ru
10.12.2018 12:27:43

В Сбербанке проанализировали работу в области кибербезопасности с начала 2018 года и подвели предварительные итоги.

Как сообщают аналитики банка, самым распространенным видом мошенничества в этом году стала так называемая социальная инженерия. 80% случаев, зафиксированных Сбербанком, пришлось на этот метод получения несанкционированного доступа к информации, основанный на знании психологии и использовании слабостей человека. Отмечается также, что 86% из всех случаев составили «самопереводы» денег под влиянием мошенников.

Самый типичный примеров таких «самопереводов» — обман на сайтах бесплатных объявлений. Клиент размещает объявление на сайте и получает звонок от мошенника, который представляется заинтересованным покупателем. В ходе диалога продавец сам «без задней мысли» сообщает ему реквизиты своей банковской карты. Некоторые клиенты также предоставляют SMS-пароли для того, чтобы злоумышленник мог совершить все операции от имени клиента. Опять же, не подозревая о преступных намерениях «покупателя».

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, в этом году удалось спасти от кибермошенников 32 млрд рублей средств клиентов с помощью системы фрод-мониторинга. Через данную систему ежедневно проходит свыше 150 млн операций и происходит блокировка подозрительных транзакций.

Эксперты предупреждают: кибермошенники пошли дальше, и теперь, чтобы получить доступ к счетам россиян, обзванивают клиентов, представляясь сотрудниками службы безопасности госбанка.

«Мне позвонили с телефона +7 495 500 55 50 и представились сотрудниками службы безопасности Сбербанка. Заявив, что с моей карты в настоящее время пытаются произвести оплату, и службе безопасности необходимо проверить и идентифицировать мою личность с номером карты. На мой отказ угрожали, что могут счесть мои действия мошенническими и привлечь к ответственности. Весь разговор велся в очень жестком тоне. Прервав разговор, я лично обратилась в ближайшее отделение Сбербанка, где мне подтвердили, что это номер злоумышленников», - поделилась клиентка Сбербанка на форуме «Банки.ру».

 
Текст сообщения*



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +