Веб-камеры
web
Личный кабинет

Верховный суд отказался признавать экстремизмом лайки и репосты в Интернете

Возврат к списку
389 389
Фото: tass.ru
20.09.2018 15:10:49

Верховный суд РФ постановил не считать преступлениями репосты экстремистских материалов, если у пользователя не было умысла на разжигание ненависти.

Речь идет о статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, рациональности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Материалы, опубликованные в социальных сетях, не должны считаться преступлениями, если при их распространении не было умысла на разжигание ненависти.

«В УК РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел», — заявил судья Верховного суда Владимир Давыдов.

Известно, что в 2017 году по «экстремистским» статьям в России осудили 600 человек. Примечательно, что больше половины уголовно наказуемых высказываний публикуются именно в социальных сетях.

 
Текст сообщения*



Загрузка...
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности