Веб-камеры
web
Личный кабинет

Операция «Первоцвет»: В Сочинском национальном парке организовано дополнительное патрулирование

Возврат к списку
491 491
Фото: Отдел по связям с общественностью ФГБУ "Сочинский национальный парк"
29.01.2019 16:38:42

В связи с наступлением периода цветения редких и исчезающих видов растений на территории Сочинского национального парка стартовала операция «Первоцвет». Работа всех участковых лесничеств осуществляется в усиленном режиме. Силами государственных инспекторов в области охраны окружающей среды, а также общественных инспекторов нацпарка в местах произрастания первоцветов организовано дополнительное патрулирование территорий.

Данные меры приняты неслучайно — задача госинспекторов обеспечить охрану первоцветов, редких и исчезающих видов растений, произрастающих на особо охраняемой природной территории Федерального значения.

В соответствии с Лесным кодексом РФ, а также на основании Положения о Сочинском национальном парке запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира. В том числе запрещена заготовка пищевых лесных ресурсов и недревесных лесных ресурсов. Запрещается гражданам осуществлять сбор и заготовку грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов РФ.

Подснежники, цикламены, зимовники и прочие первоцветы срывать категорически запрещено. Многие из охраняемых растений находятся на грани вымирания. Именно поэтому их сбор строго запрещает природоохранное законодательство.

Кодекс об Административных правонарушениях предусматривает ответственность, которая выражена в реальных цифрах. За уничтожение первоцветов установлен штраф в размере от двух с половиной до пяти тысяч рублей для физических лиц. Для должностных лиц сумма штрафа в несколько раз выше (15-20 тысяч рублей). Юридическим лицам может грозить и более серьезная ответственность: от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Но штрафом наказание не ограничивается. Нарушителю предстоит еще и возместить нанесенный природе ущерб. Только за каждый цветок, сорванный на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей. Отягчающими обстоятельствами могут стать продажа, покупка и пересылка растений. В этом случае цифры могут увеличиться.


Информация: Отдел по связям с общественностью ФГБУ "Сочинский национальный парк"
 
Текст сообщения*



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +