Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В ПФР рассказали, кто может получать двойную пенсию

Возврат к списку
Загрузка
Фото: oblgazeta.ru
22.03.2019 11:14:10

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность получения второй пенсии отдельными категориями граждан.

Пенсионный фонд России назвал категории граждан, которые сегодня имеют право на одновременное получение двух пенсий.

Право на одновременное получение двух пенсий имеют нетрудоспособные члены семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС или с работами по ликвидации ее последствий. К этой же категории относятся граждане, ставшие инвалидами из-за катастрофы, и люди, принимавшие участие в ликвидации ее последствий в зоне отчуждения. Их семьям могут устанавливать пенсию по случаю потери кормильца и страховую или социальную пенсию по старости, сообщает «Российская газета» со ссылкой на ПФР.

При этом нетрудоспособные члены семей ликвидаторов и всех тех, кто подвергся воздействию радиации в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и из-за сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, не могут получать пенсию по случаю потери кормильца.

Автор законопроекта, депутат Госдумы Андрей Барышев считает это несправедливым и предлагает уравнять пострадавшие семьи в правах.

«Настоящий законопроект направлен на обеспечение равных социальных гарантий нетрудоспособным членам семей, потерявшим кормильца из числа граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» (далее - авария) и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча (далее - граждане, подвергшиеся радиационному воздействию), с нетрудоспособными членами семей граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - катастрофа), по установлению права на получение второй пенсии - пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной Федеральным законом от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон)», - говорится в пояснительной записке.


 
Текст сообщения*



Загрузка...
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности