Веб-камеры
web
Загрузка
Личный кабинет

В Красной Поляне рассказали о живом символе курорта

Возврат к списку
Загрузка 15.09.2021 14:59:51

На Курорте Красная Поляна провели ежегодный учёт кавказских серн.

На Курорте Красная Поляна подвели итоги ежегодного учёта численности кавказской серны – живого символа курорта, являющегося эндемиком и встречающегося только на Западном Кавказе. Сейчас на курорте постоянно проживают 116 горных коз – это крупнейшая группировка серн в Сочинском национальном парке.

Численность копытных на территории курорта остается стабильной, так как регулируется только естественными процессами рождаемости и смертности. «По данным прошлогоднего учёта на курорте обитали 110 кавказских серн, сейчас – 116. Часть «молодняка» откочевала на сопредельные территории, где плотность населения серн ниже. Вместе с Сочинским национальным парком мы заботимся о благополучии животных: сохраняем зоны покоя и закладываем солонцы, где серны восполняют потребность в минералах», – рассказал Лев Шагаров, директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию Курорта Красная Поляна.

При сохранении благоприятных условий серны не покидают свои привычные места обитания, что позволяет из года в год проводить наблюдения и лучше изучить биологию этих грациозных животных. Встретить серн на курорте можно в любое время года на отметках выше 2000 метров над уровнем моря. Достаточно подняться по канатной дороге на панорамную площадку 360° на Поляне 2200, где установлены бесплатные бинокли, или спуститься в альпийскую зону одного из горных цирков горы Аибга. Гости палаточного лагеря в долине Цирк-2 часто видят кавказских серн утром: животные держатся вблизи скал, по которым легко и быстро передвигаются благодаря особому строению копыт.

Курорт Красная Поляна активно участвует в сохранении окружающей среды и призывает гостей и сотрудников разделять ценности бережного отношения к ней. Курорт проводит научные исследования и природоохранные мероприятия, создаёт экологические тропы, наполненные интересной информацией об уникальной природе и культуре региона, выпускает научно-популярные книги. Так, летом 2021 года Курорт Красная Поляна вместе с Кавказским заповедником издали книгу «Кавказская серна», в которой можно прочитать о среде обитания и образе жизни животных.


Информация: пресс-служба курорта Красная Поляна

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности