Веб-камеры
web
Личный кабинет

Лазаревский водозабор подготовлен к летнему наплыву отдыхающих

Возврат к списку
207 207 11.04.2019 11:41:03

К началу нового курортного сезона специалисты Сочинского водоканала закончили укрепление берега и включили в работу скважину №9 на Лазаревском водозаборе.

Общие затраты предприятия с начала года на этом объекте составили порядка 9 млн рублей.

«За счет средств предприятия была приобретена новая запорная арматура и вантузы, а также электронная автоматика. Все оборудование уже установлено на скважинах. Новый участок трубы сборного водовода от скважины №9 до скважины №8 длиной около 60 метров уложен в траншею. Скважина №9 включена в работу. Это позволит нам войти в летний курортный сезон полностью готовыми, использовать мощность водозабора на 100 процентов и обеспечить гарантированное водоснабжение жителей и гостей курорта», – сообщил начальник Лазаревской службы водоканала Сочи Дмитрий Колоненко.

Напомним, во время сильных дождей в конце октября 2018 г. реки Сочинского бассейна, в которых резко поднялся уровень воды, нанесли значительный ущерб городской инфраструктуре и объектам городского хозяйства. Пострадали и объекты водоканала. Была полностью уничтожена скважина №9 и частично подмыта скважина №8 – так, что часть фундамента ее павильона осталась висеть в воздухе. Серьезно повреждена была и вся береговая линия в этом районе на значительном протяжении, примерно в полутора километрах от места впадения реки в море. Бурные потоки подмыли магистральный водовод диаметром 300 мм, который снабжает южную часть поселка Лазаревское, поселки Солоники и Чемитоквадже.

Восстановительные работы начались сразу после наступления относительного затишья. Но дожди не прекращались, и через месяц, в конце ноября, случился второй сильный потоп, береговая линия была повреждена еще больше. По-настоящему начать устранять последствия разгула стихии удалось только в январе 2019 г.

Была заново отсыпана поврежденная стихией территория водозабора, восстановлена скважина №9. Кроме того, на всем протяжении водозабора со стороны реки устанавливается новое ограждение, отвечающие всем требованиям современного законодательства в области охраны режимных объектов.

Проведенные мероприятия нельзя считать гарантией от возможных повреждений хотя бы на среднесрочную перспективу, подчеркивает Колоненко. Мощная река Псезуапсе непредсказуема. Поэтому необходимо проводить комплексные берегоукрепительные мероприятия по обоим берегам реки на протяжении как минимум трех километров от места ее впадения в море.


Информация: пресс-служба МУП г.Сочи "Водоканал"
 
Текст сообщения*



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +