Веб-камеры
web
Личный кабинет

Тисо-самшитовая роща

1603 1603

Тисо-самшитовая роща – это природный музей, расположенный под открытым небом на склоне горы Ахун в 2 км от Черного моря. Как следует из названия заповедника основными видам деревьев, произрастающих в роще, являются уникальные виды: тис и самшит.

Тис, полное название тис ягодный – хвойное дерево, не дающее шишек. Вместо них на дереве красуются ярко-красные ягоды. За цвет своей древесины красивого красноватого оттенка дерево получило название красного. Древесина тиса практически не подвержена гниению. Растет тис чрезвычайно медленно: тридцатилетнее дерево может вырасти только до одного метра. Экскурсионные маршруты по заповеднику составлены таким образом, что бы показать тысячелетние деревья тиса, достигающие тридцатиметровой высоты. Только прогуливаясь по роще, стоит помнить, что тис относят к ядовитым растениям, причем ядовитыми у него являются все части: ягоды, хвоя, древесина и кора.

Самшит – вечнозеленое лиственное дерево, которое также характеризуется своим медленным ростом. Экскурсоводы обычно говорят, что в год оно вырастает на 1 мм. Экземпляры произрастающего в роще самшита достигают в высоту нескольких десятков метров. Считается, что тисо-самшитовая роща является музеем реликтовой растительности, произрастающей на земле 30 млн. лет назад, т.е. в доледниковый период. Эта растительность Сочи дошла до наших дней фактически в своем первозданном виде, именно поэтому территория заповедника и является уникальной. Таких больших самшитников в мире больше не сохранилось. Самшит за свою прочность и твердость называют еще железным деревом. Оправдывая свое название, древесина этого дерева тонет в воде. Листья дерева издают очень специфический запах, который при длительной прогулке по роще может оказывать на человека дурманящее действие.

Кроме тиса и самшита в роще произрастают такие деревья как бук, липа, дуб и другие виды. Высота старых экземпляров деревьев может достигать нескольких десятков метров. Их раскидистые кроны, закрывающее жаркое южное солнце, а также мох в изобилии присутствующий на стволах деревьев, приводят к своеобразному зеленому полумраку и легкой прохладе в глубине рощи даже в яркий летний день. Находясь в заповеднике, обязательно стоит посмотреть четырехсотлетний бук-великан и дуплистую старую липу. Обхват липы таков, что в ее дупле свободно может разместиться группа туристов. Говорят, что когда стоит хорошая погода, при цветении липы с одного дерева пчелы могут собрать до 500 кг меда. В целом на территории заповедника растительный мир представлен более чем 400 видами деревьев, кустарников и растений, большая часть из которых занесены в Красную книгу.

По территории рощи проложено несколько благоустроенных экскурсионных троп. Самый первый маршрут "самшитовое кольцо" ведет от тысячелетнего тиса к Белым скалам, а затем возвращается обратно к тису и входу в Хостинскую рощу. На территории рощи в ее глубине находятся развалины древней крепости, построенной в ХI-ХII вв. К этой истории в камне проложен отдельный маршрут сквозь тисо-самшитовые заросли, увитые мощными лианами.

Проезд до Хостинского района Сочи, ост. "Хоста-Мост", далее- по указателям.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл



Отзывы:
0
Andrew - Гость
Сегодня вернулись с прогулки по "Большому Кольцу". В сумме, от ЖД вокзала и обратно прошли почти 10 км. Это того стоит !Усталости не чувствуется совсем ! Красотища неимоверная, но не подготовленным людям идти будет тяжеловато - много подьемов по лестницам и много спусков - оценивайте свои силы.
Имя Цитировать 0
0
Денис - Гость
Я там был 3 раза , просто потрясающиая природа , буду в этом году в конце июня обязательно приду !!!!
Имя Цитировать 0
0
Константин - Гость
Потрясающая красота! Получили огромное удовольствие! Обязательно будем регулярно посещать ТСР для релаксации и эмоциональной подзарядки! Спасибо!
Имя Цитировать 0
разработка сайтов
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности