Веб-камеры
web
Личный кабинет

Озеро Кардывач - озеро Синеокое - пик Кардывач (2457 м)

783 783

Среди многочисленных озер Большого Кавказа есть такие, красота которых особенно западает в душу и заставляет восхищаться ими, сколько бы ты их не посещал. К подобным озерам относятся группы Кардывачских и Ацетукских озер, расположенных в верховьях реки Мзымта в 44 км от курортного поселка Красная Поляна и в 100 км от Черноморского побережья района Большого Сочи. К берегам этих горных жемчужин проложены туристские маршруты из Красной Поляны и от озера Большая Рица.

Когда поднимаешься к озеру снизу, с долины Мзымты, по пологой хорошо набитой тропе, встреча с ним происходит неожиданно. За очередным поворотом долины шум говорливой Мзымты утихает, течение ее замедляется на ровной травянистой поляне. Здесь реку можно спокойно перейти вброд. А далее возникает неведомо откуда озеро с синевой тихих спокойных вод, на дне которого голубеют большие камни. Кардывач расположен среди грозных круч, образующих зубчатый амфитеатр. С запада над озером возвышается, словно могучий исполин-часовой, гора Лаоюб, высота которой достигает 3000 м. С восточной стороны его обрамляют неприступные кручи Кардывачского горного узла с белыми шапками вечных снегов. По крутым склонам горных круч сбегают вниз ленты каменных россыпей и снежных лавин, которые местами врываются в акваторию озера. Вдоль берегов растет редкий, искривленный лавинами пихтово-березовый лес. Сверху из узкой и глубокой долины в озеро вливается шумный речной поток Верхней Мзымты. С левого борта в озеро впадают еще два ручья — Кутахеку и Лагерный.

Вода в Кардываче всегда холодная. Даже в самые жаркие летние дни она не бывает теплее 12 °С. Это объясняется большой проточностью вод, которые вливаются в водоем из Верхней Мзымты, питающейся от ледников и многочисленных снежников. Поэтому купание в Кардываче —удел только закаленных людей. По этой же причине органическая жизнь в нем скудна: она представлена простейшими организмами — коловратками, ветвистоусыми и веслоногими рачками. Водная растительность полностью отсутствует. Рыбы в озере также нет.

Помимо озера Кардывач в истоках Верхней Мзымты немало и других озерных жемчужин, которые чаруют посетителей своей красотой. Это Верхний Кардывач с ледяной синевой вод, зеленоватые глаза Утаенных озер под горой Цындышхо и озеро Синеокое под горой Кардывач. Они расположены этажом выше в гляциальной зоне, где царствуют ледники и вечные снега.

Посещение Синеокого озера может быть хорошим дополнением к путешествию к Кардывачской группе озер. Путь к нему начинается с лесистого мыска на озере Кардывач вверх по реке с поэтическим названием Синеозерная. Тропа круто взбегает по скалистым уступам, с которых с шумом падают вниз искристые водопады. Синеокое озеро лежит в глубоком цирке под горой Кардывач на высоте 2457 м. Площадь его не велика — 6000 м2, но оно достаточно глубокое (около 12 м). Сверху озеро похоже на цифру 8 — это водоем с двумя плесами и узким соединяющим их проливом. Отвесные скальные берега, чернильно-синяя вода, плавающие глыбы льда, синеющие далеко в глубине, — вот что отличает это ледниковое озеро от его собратьев. Любоваться же красотой этого удивительного создания горного Кавказа можно всего два-три месяца в году. Остальное время озеро заковано в лед и укутано белым снежным покрывалом.

Ю. К. Ефремов "Западный Кавказ"

 
Текст сообщения*
Загрузить файл



Отзывы:
0
Юлия - Гость
На внедорожнике можно добраться до Энгельмановых полян. От туда - ещё несколько часов пути пешком по тропе до самого озера.
Имя Цитировать 0
0
надежда - Гость
Очень красиво! Виды просто заворажывают! А вот интересно, на внедорожники туда можно добраться?
Имя Цитировать 0
разработка сайтов
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности