Веб-камеры
web
Личный кабинет

Кордон Пслух - пер.Аишха I- река Малая Лаба - река Чистая (осень)

1400 1400

Маршрут проходит в пределах Мостовского и Адлерского районов Краснодарского края по территории Восточного и Южного отделов Кавказского заповедника.

Маршрут проходит преимущественно в долине реки Малая Лаба, начинаясь от места впадения в нее реки Уруштен, через Умпырскую котловину и через седловину Главного Кавказского хребта на южный макросклон к Черному морю. Связывает следующие пункты: устье реки Цахвоа – устье реки Чистая – перевал Аишха – кордон Пслух.

Маршрут охватывает верховья реки Малая Лаба от ее истоков до устья реки Уруштен, а также часть южного макросклона Главного Кавказского хребта от перевала Аишха.

Тропа к устью горы Цахвоа и далее идет вверх по ущелью Малой Лабы, вдоль левого ее берега то над самой рекой, то на некотором расстоянии от нее. Вблизи Умпыря она переходит через Ачипсту, а за ней вступает в хвойный лес, образованный пихтой и елью. До устья Цахвоа тянется более или менее хорошая тропа, выше же этого места она сразу становится хуже в силу большей крутизны падения реки и многочисленных лавинных конусов. Ущелье М.Лабы здесь все больше суживается, тропа уходит выше, взбираясь на крутой склон. Зимою здесь выпадает глубокий снег, а с верхней части склонов падают большие лавины. Следы их деятельности хорошо заметны и летом. Во многих местах выломан лес, там и здесь виднеются согнутые в дугу стволы берез. Всюду много бурелома, среди которого буйно разрослись кусты малины и ежевика. Нередко лавины выносят такую массу снега, что он забивает все дно ущелья, перелетая на другую сторону. Над рекой в течение всего лета сохраняются висячие снежные мосты.

Недалеко от устья Чистой тропа пересекает так называемые Ветеринарные поляны. На самом деле полян как таковых здесь уже практически нет, они заросли кустарником и осиной. Название же место получило от ветеринарного поста, находящегося здесь во времена Кубанской охоты. В 1902 г. здесь по делам службы жил ветеринарный врач П.А. Петров. Охрана поста следила за тем, чтобы домашний скот, выпасавшийся на пер. Аишха, не проникал в глубину охотничьих угодий Великого Князя. С Ветеринарных полян открывается прекрасный вид на глетчеры горы Цахвоа, вершина которой на протяжении всего пути от Умпыря прячется в кронах вековых деревьев.

Недалеко от устья Чистой расположен домик, в котором или рядом с которым может расположиться группа экскурсантов. Дневка на Чистой позволяет сделать экскурсию вверх по течению этого крупного притока М.Лабы, берущего начало на ледниках Южной Псеашха. Вначале тропа идет высоко от реки, затем выходит из пихтового леса на широкие речные террасы, покрытые рододендроном и криволесьем. Река образует здесь ряд живописных каскадов и водопадов. На склонах окружающих гор в этом районе можно обнаружить свидетельства поселений человека древнейшие времена. До сих пор сохранились такие древние сооружения как ацангвары, своеобразные каменные загоны для скота, а также всевозможные петроглифы возрастом несколько тысяч лет.

Устье Чистой – пер. Аишха – кордон Пслух. Тропа от Чистой к перевалу Аишха немногим более 7 км. В некоторых местах тропа испорчена ранневесенними камнепадами и оползнями преимущественно со склонов г. Псеашха, но в целом довольно приличная. Собственно на перевал тропа поворачивает вдоль одного их боковых притоков М.Лабы, который по пути образует несколько довольно высоких водопадов. Ущелье реки в нижней части этого перехода покрыто смешанным лесом, выше же оно делается скалистым и почти безлесным. Здесь тянутся только березовые перелески да заросли кавказского рододендрона, придающие, тем не менее, ущелью красивый и оригинальный вид. Особенно красива река в начале лета, когда течет среди сплошной массы крупных белых цветов, которыми бывают покрыты рододендроны. Подъем на перевал Аишха в общем довольно полог, исключение составляет одно место, простирающееся менее чем на полкилометра. На значительном протяжении тропинка тянется по топким болотистым местам. Ни скал, ни обрывистых мест, ни осыпей вблизи перевала нет вовсе.

С тропы к перевалу открывается красивый вид на истоки М.Лабы. Здесь сходится несколько балок, получающих начало на склонах Главного Кавказского хребта. На склонах их всюду видны красивые извилистые полосы снега. Перевал Аишха представляет широкую седловину с пологими, невысокими боками. Его высота – 2401,5 м н.у.м. С перевала, где только что начинается крутой спуск в долину Мзымты с высоты птичьего полета открывается широкая панорама на необыкновенно глубокие, покрытые сплошь целым морем девственных хвойных и лиственных лесов долины Мзымты и Пслуха, на горы, разделяющие их, и особенно замечательный вид на покрытый вечными снегами и льдами массив Агепста – Ацетука, который тянется по другую сторону Мзымты параллельно Главному хребту, километрах в 10 от него. Залитая сплошной зеленью лесов долина Мзымты извивается здесь между двумя высокими хребтами, покрытыми вечными снегами и глетчерами, которые при ярком освещении альпийского солнца горят, как в огне, и блестят, как серебро, выделяясь с поразительной ясностью на темно-зеленом фоне леса и темной синеве южного неба.

Спуск с перевала крут, хотя вовсе лишен скал и на значительном протяжении идет по склонам, покрытым высокой сочной травой. Тропинка делает здесь много зигзагов, крутых поворотов и часто тянется вдоль очень крутых косогоров. Километрах в трех от перевала тропа переходит в дорогу, которая в свою очередь смыкается с "главной" дорогой, ведущей налево к верховьям Мзымты, направо – к кордону Пслух и далее на Красную Поляну.

В качестве объектов и тем экскурсионной программы, предполагаемой во время прохождения маршрута, можно использовать как природные достопримечательности Западного Кавказа, так и его культурно-историческое наследие. Использование этих объектов, а также таких исторических явлений, как Боспорское царство, завоевания Кавказа кочевниками, история и культура черкесского народа, Кавказская война, Великокняжеская Кубанская охота и др., в организации экологически ориентированных программ маршрута сделает экскурсантов причастными к собственной истории и культуре и приведет к пониманию необходимости сохранения природного наследия.

Временные рамки посещаемости маршрута ограничены, с одной стороны, сроком освобождения перевала Аишхо от сплошного снегового покрова, с другой, временем наступления гона у кавказского благородного оленя, и, таким образом, охватывают период 15 мая по 15 сентября.

Наличие питьевой воды и водных источников на туристских маршрутах оценивается по трехбалльной шкале (1 балл – полное отсутствие источников питьевой воды, 2 балла – частичное наличие родников, рек, ледников, 3 балла – питьевая вода в полном достатке). Для рассматриваемого маршрута водообеспеченность на всем протяжении и на всех местах стоянок и остановок соответствует 2 баллам.

На протяжении пути, проходящем преимущественно по хорошей расчищенной конной тропе, практически отсутствуют элементы рекреационного обустройства, за исключением кордона Умпырь и домика в устье Чистой. Тем не менее, экотуристская направленность маршрута и его расположение на территории заповедника не предполагают размещения стационарных туристских приютов и инфраструктуры обеспечения.

В целом, идущие по маршруту должны рассчитывать на собственные силы, использование конетранспорта ограничено как количеством коней, так и недостатком инспекторского состава Восточного отдела Кавказского заповедника. В отношении ходьбы маршрут особых трудностей не представляет, хотя и имеется ряд крутых подъемов. Обязательно наличие в группе радиостанции. Обязателен инструктаж по технике прохождения потенциально опасных участков тропы (крутых подъемов, обрывистых спусков, ветровальных участков, лавинных конусов, снежных полей и т.д.).

 
Текст сообщения*
Загрузить файл



Отзывы:
0
елена - Гость
Кавказ -это чудо!
Имя Цитировать 0
0
Михаил - Гость
Кордон Пслух находится в отдалении от цивилизации. Чтобы добраться до него, нужно в семи километрах от Красной поляны съехать с асфальтированной дороги и продолжить движение вдоль течения реки Мзымта, а затем остановиться у нарзанного источника. Здесь и находится "зеленое царство" - "Кавказская заповедная зона".
Потом полчаса автомобильного путешествия вдоль реки привели нас к орехово-грушевой поляне, с которой открылся роскошный вид на горные склоны. Это место не пропустишь. Тут организована гостевая инфраструктура: туристы могут сделать небольшие покупки, перекусить, пострелять из лука, а также заказать экскурсию. Любители дикой природы не останутся равнодушными - им предложат как пешие маршруты, так и конные прогулки к водопаду на реке Пслух или к природным нарзанным источникам.
Зрелище незабываемое. Советую всем!
Имя Цитировать 0
© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., E-mail: www@sochi.com, тел: +7 (862) 291-07-60. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности