Веб-камеры
web
Личный кабинет

Нужно ли подавать документы о продажах собственности, если по закону, мои сделки не облагаются налогом?


На данном форуме можно обсудить проблему и задать свой вопрос , в администрацию и любой исполнительный орган города Сочи.

Создавать новые темы и оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Нужно ли подавать документы о продажах собственности, если по закону, мои сделки не облагаются налогом?
 
Добрый день!
Получила в дар от дочерей доли в квартире, в которой прожила с  1987 года. Продала квартиру, чтобы купить другую. Продала садовый  участок, долю от которого получила в дар от своей мамы. нужно ли  подавать документы о продажах собственности, если по закону, мои сделки  не облагаются налогом? Как правильно поступить,чтобы не было  недоразумений? Спасибо!
С уважением Александра Павловна Арбатская
 
Уважаемая Александра Павловна!

Если проданное Вами имущество принадлежало Вам на праве собственности более трех лет, то обязанность по представлению налоговой декларации по НДФЛ отсутствует.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, получаемые
физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи квартир,
комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, доходы от продажи квартиры и земельного участка, находящихся в собственности налогоплательщика три года и более, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. ст. 227, 227.1 и 228 НК РФ.

Физические лица производят самостоятельное исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, продажа квартиры и земельного участка, находящихся в собственности три года и более, не приводит к необходимости
самостоятельного исчисления и уплаты НДФЛ и подачи налоговой декларации.
Читают тему



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +