Веб-камеры
web
Личный кабинет

Уплата налога на продажу недвижимости.


На данном форуме можно обсудить проблему и задать свой вопрос , в администрацию и любой исполнительный орган города Сочи.

Создавать новые темы и оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Поиск  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Уплата налога на продажу недвижимости., Продаю квартиру и уезжаю за границу до конца мая следующего года.
 
Сергей Владиславович, Уважаемый.

Добрый день, у меня вопрос. Я продаю квартиру и уезжаю до конца мая следующего года за границу. Могу ли я уже в этом году подать декларацию и заплатить налог? И не будет ли с меня взят налог в следующем году как с нерезидента 30%, так как получится, что в это году в сумме я пробуду за границей 8 месяцев? И можно ли подать декларацию не по месту регистрации, а по месту продажи недвижимости, так как зарегистрирован я на Дальнем Востоке. Какие обязательные требования к документу на расходы на строительство этой квартиры, и будет ли принят в расчет документ (для налогового вычета) о покупке доли в земельном участке под строительство данного помещения? Может ли кто-либо взять на себя обязательства по уплате этого налога вместо меня?
 
Уважамый Валерий Васильевич. Физическое лицо, являющееся гражданином РФ,  в случае продажи находящейся на территории РФ недвижимости  представляет декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту основной регистрации (прописки) в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи жилья (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Налог на основании декларации налог уплачивается не позднее 15 июля (п. 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).
Правила о досрочном представлении декларации на такое лицо не распространяются.
Досрочное представление декларации предусмотрено в случаях, указанных в п. 3 ст. 229 НК РФ:
- прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса в соответствии со ст. 227 НК;
- прекращения в течение календарного года иностранным физическим лицом деятельности, доходы от которой подлежат налогообложению в соответствии со ст. ст. 227 и 228 НК РФ, и выезда его за пределы территории Российской Федерации.
Налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за налоговый период, устанавливается по итогам налогового периода. Свой налоговый статус и время нахождения в РФ вы определяете на конец года.
В соответствии с п. 2 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с п. 2 ст. 220 Кодекса налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Таким образом, вы можете уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов, полученных от продажи имущества, либо на сумму имущественного налогового вычета, либо на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.
Налоговая декларация может быть представлена в налоговый  орган  лично,  направлена по почте заказным письмом или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота,  либо через сервис «Личный кабинет налогоплательщика».
      Также вы можете оформить доверенность на представление интересов в ИФНС и сдачу документации на иное лицо. Представитель налогоплательщика – физического лица вправе подтвердить достоверность и полноту сведений, поставив на соответствующих листах 3-НДФЛ свою подпись. Как отметил Минфин России, уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами. Уполномоченный представитель налогоплательщика – физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации. При представлении налоговой декларации у представителя должна иметься соответствующая доверенность, подтверждающая в установленном порядке личность и полномочия уполномоченного представителя налогоплательщика на представление им налоговой декларации (расчета) и (или) подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете)
 
Большое спасибо за подробный и понятный ответ.  Можете ли вы ответить на вопрос - При дарении лицу которое не является  родственником взымается налог с одариваемого 13%?  И применяется ли в этом случае понижающий коэфициэнт 0.7 для кадастровой стоимости?
 
Уважаемый Валерий Васильевич! Если вам подарено недвижимое имущество ((дом, квартира, земельный участок и др.), транспортные средства, акции, доли или паи)) и вы не являетесь, как  даритель и одаряемый  членами семьи или близкими родственниками, то нужно подавать декларацию 3-НДФЛ  и уплачивать налог 13% от кадастровой стоимости данного имущества.
Нормы  ст. 217  п.5  НК РФ  в случае получения в дар имущества не применяются.            
Читают тему



Загрузка...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +