Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

АФИША СОЧИ

Выставки. Музеи. Библиотеки: Музей церемонии открытия Олимпийских игр




Место проведения
Олимпийский парк
Дата
Ежедневно

Совместный проект Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им . Е.Д. Фелицына и ОАО «Горные курорты» осуществлён при поддержке министерства культуры и министерства курортов и туризма Краснодарского края.

Олимпиада берет свои истоки в Древней Греции с местечка под названием Олимпия – святилища Бога Зевса. Первые Олимпиады посвящены были именно Богам. Появились они в 8 веке до нашей эры и придуманы с той целью, чтобы хотя бы на время прекратить все войны. Раз в 4 года, по задумке Императора, во время Олимпиады стихали все войны, и наступало перемирие. В музее представлены находки, датируемые 5-2 веком до нашей эры, это сосуды для вина или оливкового масла. 

С 4-го века христианская религия распространяется и действует запрет на олимпийские игры как на языческий обряд. Возрождаются они в конце 19-го века. Французский барон Пьер де Кубертен предлагает возродить традицию, организовывает первый Международный Олимпийский комитет, куда входит и Российский представитель – Бутовский Алексей Дмитриевич. Продолжает действовать эмблема – 5 колец, которая сейчас трактуется как 5 континентов. Первая Олимпиада современности проходит в 1896 году в Афинах. От этой даты и отсчитываются все Олимпиады. 

Во время Олимпиады в Лондоне в 1908 году впервые в истории России появляется наш чемпион – победитель по фигурному катанию – Николай Александрович Коломенкин-Панин. В музее представлены коньки, датируемые 1895 годом, на таких же катался Николай Коломенкин. 

В музее существует уголок, посвященный бегунье Людмиле Брагиной, победительницы Олимпиады в Мюнхене в 1972 году. 
В России впервые Олимпиада проходит в Москве в 1980, в музее представлены символы 22-й летней Олимпиады, в том числе факелы. А также личные вещи чемпиона по пятиборью в московской Олимпиаде Евгения Липеева. 
Имеется боксерский ринг образца 1960-х годов. Победителем в боксе на московской Олимпиаде в 1980 стал Шамиль Сабиров, в музее представлены его перчатки и майка.

На Олимпиаде в Лондоне в 2012 одержал победу российский Дзюдоист Арсен Галстян, в качестве экспоната представлено его кимоно.
Ярким лицом в соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ является Наталья Гулий, участвовавшая в двух Олимпиадах. Ее байдарка также представлена посетителям.

Чемпионы по прыжкам на батуте Александр Москоленко и Ирина Караваева представляли Россию на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году, уголок этого вида спорта представлен парадной и спортивной формой Ирины Караваевой.

Представлены также атрибуты российских победителей таких Олимпийских видов спорта, как гандбол, легкая атлетика, матчевые гонки, бобслей, тяжелая атлетика, керлинг и многие другие. 

Как известно, дизайн Олимпиады в Сочи-2014 был разработан в лоскутной технике. Идеей послужило одело ручной работы с символикой Олимпийских игр, которое также представлено в Музее церемонии открытия Олимпийских игр. Находятся в музее и участники церемонии открытия, которые были на сцене Фишт. Три талисмана: Леопард, Белый мишка и Зайка. Фигуры имеют вес в 4 тонны и самый высокий из них – Белый мишка – высотой 8,5 метров. Имеются факелы, которые прошли 123-х дневную эстафету и побывали за это время в северном полюсе, на дне Байкала и в космосе. Они стилизованы под перо жар-птицы, достигают 95 см в длину и весят 1,8 кг. А также флаг, который передал Ванкувер Сочи как эстафету, на нем запечатлены автографы знаменитых чемпионов зимних игр – 2010.

Музей расположен на территории олимпийского парка.

Музей олимпийских игр





Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +