Дата
с 15.10.2021 по 14.11.2021
Время
с 10.00 до 18.00

Экспозиция, представленная в камерном зале на 1 этаже музея, знакомит зрителей с творческим наследием  московского художника Владимира Алексеевича Кривоносова (1938-1994). Он - ученик важных для истории отечественного искусства живописцев - Алексея Грицая и Дмитрия Жилинского. Однокурсницами Владимира Кривоносова были Наталья Нестерова и Татьяна Назаренко.

Живописные работы, отобранные семьёй художника специально для выставки в Сочи, посвящены южной природе, которую мастер очень любил. «Парк в Артеке», «Солнечный Гурзуф», «Белый корабль», «Цветы, виноград, фрукты», «Лето на Кубани», «Горячий Ключ» - вот лишь некоторые названия картин, которые сочинцы и гости города увидят впервые.

«Крым для Владимира Кривоносова был и местом отдыха, и источником вдохновения. И это восхищение запечатлено на его работах. Работах мощных по колориту и художественной пластике. У него было своё видение и ощущение этого южного края. Клонящееся к закату солнце розовит кроны деревьев, сиреневые тени в знойный день томятся под раскидистыми ветвями… Но нелегок путь художника! Ведь даже в 80-е годы в Союзе художников ему говорили: «Так рисовать нельзя! Трава должна быть зелёной! А небо голубым! Надо быть реалистом!» Но именно эта индивидуальность делала его работы выразительными и привлекательными для коллекционирования. Сейчас работы Владимира Кривоносова находятся в частных коллекциях по всему миру и в музеях России».

О художнике: Владимир Кривоносов родился в 1938 году в  г. Артемовске, Донецкой области, в многодетной семье, семья часто голодала. Талант Владимира к живописи учителя разглядели ещё в школе. Он получил фундаментальное художественное образование. В 1957 году окончил Ворошиловградское  художественное  училище  с  отличием, учился  у  А.А. Фильберта. В 1966 году окончил Московский государственный институт им.  В.И. Сурикова‚ учился у Алексея Грицая и Дмитрия Жилинского. Однокурсницами были Наталья Нестерова и Татьяна Назаренко. Член Союза художников СССР с 1970 года. Владимир Кривоносов был главой творческой семьи. Его жена Белла Левикова – именитый российский художник и мыслитель.

Экспозиция живописи Владимира Кривоносова дополнена картинами его дочери, Ирины Кривоносовой.  Вдохновляясь творчеством родителей, Ирина пошла своим путём, выработала свой характерный изобразительный язык.

По инициативе семьи художника несколько ценных картин Владимира Кривоносова будут переданы в дар в фонды Сочинского художественного музея имени Дмитрия Дмитриевича Жилинского. Государственное собрание музея насчитывает более 6000 единиц хранения и продолжает постоянно пополняться.

Выставка доступна для посещения в камерном выставочном зале 1 этажа.

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+