МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

АФИША СОЧИ

Концерты: ХОРАЛЫ ДЛЯ ОРГАНА


Афиша Сочи: ХОРАЛЫ ДЛЯ ОРГАНА
Купить билет

Купить билет на это мероприятие Вы можете здесь!


купить билет 


Возраст
12+
Дата
27.08.2017
Время
17.00
Продолжительность
1 час 20 минут без антракта
Цена билетов
250 - 300 рублей

Воскресные концерты органной музыки маэстро М. Павалий

Воскресными вечерами в Сочи традиционно звучит орган: этот величественный инструмент был создан и установлен в 1986 году чешскими мастерами фирмы «Rieger Kloss», в его арсенале три мануала, педаль, тридцать три регистра, около двух с половиной тысяч труб.

В программе вечера слушатели станут свидетелями своеобразного «диалога эпох» - жанр хорала предстанет перед ними в прочтении мастеров барокко и романтизма: И.С. Баха, И. Брамса и С. Франка.

Хорал – традиционное песнопение западно-христианской церкви является важной составной частью Богослужения. Хоральные мелодии знали многие верующие, и органисты часто выбирали их для органной обработки. Такие обработки представляли собой вариации на хорал, где основную мелодию оплетали и украшали другие голоса. Для немецкого композитора времен Иоганна Себастьяна Баха использовать мелодию хорала в собственном произведении значило поговорить с публикой на понятном ей языке, поскольку за каждой музыкальной строкой в памяти слушателя вставало то или иное библейское изречение. Но давно уже понимание этого жанра вышло за пределы религиозного толкования, и хоралы часто воспринимаются как исповедь души, как краткое вдохновенное повествование. Хоралы И.С. Баха – это и небольшие лирические поэмы, скромные по изложению, полные чудесной поэтической выразительности, и масштабные композиции блестящего и патетического концертного стиля.

Другой великий немец, романтик Иоганнес Брамс стал первым, кто после Баха создал цикл хоральных обработок для органа. «11 хоральных прелюдий», написанные менее чем за год до смерти, стали его «лебединой песней». И выдающийся французский композитор Сезар Франк, органист парижской церкви Сент-Клотильд, обратился к жанру хорала в последний год своей жизни. «Три хорала для большого органа» стали духовным завещанием композитора и считаются вершиной его органного творчества. Они уже не связаны с образом хорала XVII века – каноническими церковными песнопениями, которые распевались всей общиной. Это монументальные романтические поэмы, захватывающие и красочные: строгая хоральная тема, вначале скрытая изысканными мелодическими «арабесками», в процессе развития превращается в торжественный и полнозвучный гимн.

Традиционный воскресный концерт органной музыки в Сочи представляет заслуженный артист Кубани Михаил Павалий. Органист закончил Санкт-Петербургскую консерваторию у профессора Нины Оксентян. По окончании учёбы в консерватории совершенствовал свой исполнительский уровень у Евгении Лисицыной в Риге, а также принимал участие в международных мастер-классах известных органистов: Лео Кремера, Ханса Гебхардта (Германия), Хосе Гонзалиса Урнола (Испания). Работал органистом Ровенской областной филармонии (Украина). С 1994г. Михаил Павалий является солистом Краснодарского творческого объединения «Премьера». Он выступал с концертами в органных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Архангельска, Волгограда, в городах Украины, Белоруссии, Прибалтики, Германии, Австрии, США.

Неизменная ведущая воскресных концертов в Органном зале – лектор-музыковед Ирина Клюжина.

В музыкальном вечере принимает участие лауреат международного конкурса Кирилл Жидков (тенор).




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +