МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Вячеслава Семендуева попросили потесниться

Возврат к списку
279 279 08.07.2010

Прокуратура Краснодарского края и мэрия Сочи оспаривают право принадлежащих бизнесмену Вячеславу Семендуеву компаний "Ньюленд" и ПФК "Курорт" на аренду земельных участков под строительство многофункционального комплекса Sochi City. По информации мэрии, право аренды на них эти компании получили незаконно. Кроме того, горадминистрация считает, что запроектированный инвестороми МФК Sochi City стоимостью $380 млн не вписывается в параметры градостроительного регламента по этажности и площади застройки. Обращение в суд по поводу прав арендатора на землю эксперт расценивает как первый шаг к смене инвестора.

В арбитражный суд Краснодарского края поступил иск крайпрокуратуры о признании недействительным договора аренды земли, заключенного между администрацией Сочи и ООО "Производственно-финансовая корпорация „Курорт“" от 20 февраля 2008 года, а также о признании недействительным договора о передаче прав и обязанностей по договору аренды, заключенного 23 сентября 2008 между ООО "ПФК „Курорт“" и ООО "Ньюленд". По иску прошло предварительное заседание, дата слушаний по существу не еще назначена.

Первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков сообщил „Ъ“, что в иске речь идет об участке, который был отведен в рамках проекта Sochi City. "По чьей-то глупости часть территории общего пользования, то есть часть улицы Навагинской и сквера возле железнодорожного вокзала, были отданы арендатору, теперь это решение обжалуется прокуратурой. Мэрия поддерживает позицию прокурора", - пояснил господин Рыков.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в эфире местного телевидения недавно обвинил в нарушении закона при подготовке проекта Sochi City московского предпринимателя Вячеслава Семендуева: "Он (Семендуев. - „Ъ“) взял, на мой взгляд, незаконно, несколько соток земли, по сути - улицу Навагинскую, в аренду. Сейчас он грозит судом, но мы уверены, что суд выиграем", - заявил господин Пахомов.

Проект Sochi City предполагает строительство многофункционального комплекса (МФК) на месте гостиницы "Чайка", находившейся в муниципальной собственности и демонтированной в 2004 году с согласия Горсобрания Сочи. С 2004 года мэрия Сочи совместно с компанией "Юмако", ранее осуществлявшей управление гостиницей, вела поиски партнеров для реализации инвестпроекта. В апреле 2008 года Вячеслав Семендуев заявил, что строительство на месте гостиницы "Чайка" начала компания "ПФК „Курорт“". По его словам, в состав МФК общей площадью 240 тыс. кв. м должны были войти - пятизвездочная гостиница, торговая галерея, несколько кинотеатров и ресторанов, развлекательный центр, офисно-деловой центр, а также два 21-этажных жилых дома. Объем инвестиций на тот момент предполагался в сумме $380 млн, источники финансирования не разглашались, окончание строительства было намечено на 2011 год. Осенью 2008 года работы на месте "Чайки" затормозились на стадии котлована. В апреле 2009 года компания PSJ (Чехия) сообщила, что подписала подрядный договор на строительство МФК Sochi City. Однако, по данным администрации Сочи, строительные работы на объекте не возобновились.

"Градостроительные разрешения застройщику не выданы, — пояснил „Ъ“ Анатолий Рыков. - Господин Семендуев хочет построить объект, который не попадает в параметры градостроительного регламента ни по этажности, ни по площади застройки. По его словам, администрация города ведет переговоры с инвестором о согласовании новых параметров проекта".

Выяснить мнение представителей ООО "ПФК „Курорт“" и ООО "Ньюленд", а также лично господина Семендуева по поводу сложившейся ситуации вчера не удалось — телефон "ПФК „Курорт“", указанный в базе СПАРК, оказался номером частного дома, телефон ООО "Ньюленд" (Москва), указанный там же, в течение дня был занят.

В девелоперской компании PSJ (Йиглава, Чехия) о конфликте ООО "Ньюленд" с мэрией по поводу земельных участков не знают. "Юридическая сторона проекта не в нашей компетенции. Что касается реализации проекта в целом, то задержка с началом строительства связана с недостатком средств у ООО „Ньюленд“", — пояснил „Ъ“ один из руководителей компании на условиях анонимности. По его словам, PSJ при вхождении в проект обещала содействие в решении вопроса финансирования строительства за счет средств "Чешского экспортного банка", однако условием участия банка было подтвержденное финансирование со стороны ООО "Ньюленд". "Данных о наличии у „Ньюленд“ достаточных средств мы не получили", — пояснил собеседник „Ъ“.

"Проект Sochi City очень перспективен в силу удачного расположения участка. Но ситуация свидетельствует о том, что нынешний инвестор, скорее всего, не имеет ресурсов для его реализации, поэтому логично предположить, что городская власть будет искать нового инвестора или соинвестора, договорившись о корректировке концепции в соответствии с новым градостроительным регламентом, так как наличие заброшенной стройплощадки в центре Сочи к 2014 году недопустимо", — считает гендиректор компании Macon Realty Илья Володько. Обращение прокуратуры в суд по поводу прав арендатора на землю он расценивает как первый шаг к смене инвестора.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +