Веб-камеры
web
Личный кабинет
Пресняков
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Возможно, что жители Сочи будут платить за отопление на 30% меньше

Возврат к списку
212 212 02.10.2010

На встрече лидеров политических организаций города за "круглым столом" в администрации Сочи с мэром Анатолием Пахомовым Роман Скляров – председатель регионального отделения партии "Справедливая Россия" предложил главе города для рассмотрения проект модернизации городских теплосетей. В качестве своего делового партнера он представил Санкт-Петербургскую фирму ОАО "Позитрон".

Странный на первый взгляд тандем из политической организации и производителя электротехнической продукции объясним довольно просто...

- Один из наших сотрудников является членом партии "Справедливая Россия", - поясняет заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ОАО "Позитрон" Захар Кондрашов. – Он так же работает в общественной палате Санкт-Петербурга и ведет направление по энергосберегающим технологиям и энергоэффективные проекты. По линии партии он связался с коллегами в Сочи и управлением ЖКХ.

Почему мы идем в связке с партией "Справедливая Россия"? Для партии это важный политический шаг и социальный вклад. Для нас – экономический эффект и развитие.

В Сочи Захар Кондрашов представил на рассмотрение городскому руководству апробированный в Санкт-Петербурге инвестиционный проект по учету и сбережению энергоресурсов.

- В двух крупных районах Санкт-Петербурга нашей фирмой в жилом фонде установлено свыше пятисот тепловых узлов, приборы учета тепловой энергии, индивидуальные тепловые пункты. И мы же одни из первых ввели энергосервисный контракт, как гарантированный способ возврата вложенных инвестиций.

Городу олимпийцу специалисты "Позитрона" предлагают пилотный проект по экономии энергоресурсов на примере отдельно взятого жилого района и одной котельной.

- Сумма инвестиций пока не определена, - поясняет советник председателя совета директоров ОАО "Позитрон" Юрий Шумилин. Все зависит от степени нашего участия в модернизации теплосетей Сочи и от того, насколько мы сможем выстроить вместе с муниципалитетом общую схему работы по данному проекту.

Первые шаги на пути энергосбережения в Сочи – это установка приборов теплового учета в жилом фонде. Но сначала требуется оценить текущее состояние городских тепловых систем и выяснить потенциал для энергосбережения.

О том, что коммунальные сети Сочи изношены более чем на 70 процентов специалисты "Позитрона" знают. Но это их не пугает.

- Самое главное в любой технологии, - говорит Михаил Подашов – генеральный директор "Технологий инвестирования", - это опыт. У нас он имеется. В Санкт-Петербурге на сегодняшний день удалось дойти до конечного шага программы "Энергоэффективный квартал" – модернизации наружных теплосетей и котельных.

Суть программы в том, что берется целый жилой квартал. Заменяются окна, утепляются дома от крыши до подвала. Полностью изолируются трубы. Ставятся приборы учета энергии в домах, индивидуальные теплопункты. Эффект при таком комплексном подходе виден и ощутим сразу.

Возврат инвестиций осуществляется за счет разницы между тарифным потреблением энергии и реальным. То есть жителям не придется платить за установку приборов учета энергии в их домах. В качестве погашения стоимости оборудования в согласии с федеральным законом № 261 РФ используется денежная разница между реальным потреблением энергии и потреблением по тарифам и нормативам в срок, пока оборудование не окупится.

Когда вложенные инвестиции возвращены, все оборудование передается в распоряжение ТСЖ или управляющих компаний. Сроки окупаемости колеблются от года до полутора. Далее жильцы получают реальную экономию.

Если говорить о Санкт-Петербурге - это 30 процентов. В Сочи, думаю, этот процент больше. Даже нам понятно, что сочинцы сегодня сильно переплачивают за тепловую энергию.

Если наши услуги понадобятся на рынке коммунальных услуг в Сочи, мы готовы придти с нашими технологиями, с нашим опытом и оборудованием.

Кто будет инвестировать? Источники различные: это ряд банков Санкт-Петербурга, сочинские бизнесмены. Есть инвестиционные комитеты, которые занимаются этими вопросами. Сам производитель - ОАО "Позитрон" инвестирует лишь в разработку новых технологий и патентные составляющие.

По поводу тесного сотрудничества муниципалитета с ОАО "Позитрон" начальник городского управления ЖКХ Андрей Лаптев сказал:

- Санкт-Петербургской фирмой ОАО "Позитрон" в администрацию Сочи внесены предложения по модернизации внутридомовых инженерных систем. Это важно для города. Ведь в Сочи остро стоит вопрос энергодефицита. А наша главная наша цель - энергосбережение и снижение платы для населения за коммунальные услуги.

"Позитрон" предложил городу оборудование теплоузлов, позволяющих регулировать подачу тепла в зависимости от температурных режимов окружающей среды. Это оборудование не только упорядочит отношения с ресурсоснабжающими организациями, но и позволит максимально эффективно использовать уже имеющиеся энергоресурсы.

По самым оптимистичным прогнозам при реализации предложенного проекта удастся сэкономить до 30 процентов. Но прежде предстоит сложная работа.

Пока мы договорились, что представители компании "Позитрон" совместно с нашим муниципальным предприятием "Сочи Теплоэнерго" оценят степень износа теплосетей и требуемые инвестиционные вложения. Определятся с экспериментальными зонами жилой застройки.

Важно, чтобы эксперимент на жилом секторе мог оказать влияние и на работу котельных. Без параллельной модернизации всего теплового комплекса эффект энергосбережения будет минимальным.

У муниципалитета под эту затею пока нет финансов. Скорее всего, это будет возврат инвестиций за счет разницы в тарифе и энергосберегающим эффектом.

Сейчас мы ждем технической оценки выбранных домов. Определение необходимого объема финансирования и прогноза по ожидаемому эффекту в данном пилотном проекте на отдельном, конкретном районе города.

Городской район еще не определен. Мы рассматриваем котельные, с которыми можно увязать определенное количество жилых домов. Это должен быть небольшой объем жилого фонда. Так легче просчитать экономический эффект, чтобы определится с темпами модернизации городских теплосетей, включая котельные и жилой фонд.

Учитывая введения в действие с января 2012 года нового федерального закона "о правилах предоставления коммунальных услуг…", когда тем, кто не имеет в домах приборов учета придется платить по тарифам на 20 процентов больше, а с января 2013 года - на 40 процентов, предложение от ОАО "Позитрон" пришлось как нельзя ко двору, - в заключение добавил Лаптев.

ОАО "Позитрон" является правопреемником Ленинградского научно производственного объединения (ЛНПО), организованного более сорока лет назад. Некогда ЛНПО "Позитрон" был крупнейшей фирмой отечественной радиоэлектроники. А сегодня это ведущий отечественный производитель электротехнической промышленности.

БлогСочи.ру

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +