Веб-камеры
web
Личный кабинет
25/17
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочи пока только на долларе

Возврат к списку
180 180 22.12.2010

О состоянии "зеленого наряда" курорта, а также о возможном влиянии олимпийского проекта на лесопарковую отрасль города рассказал начальник управления лесопаркового хозяйства администрации города Игорь Шахов.

Игорь Васильевич,какие, на ваш взгляд, преимущества для "зеленого" хозяйства Сочи содержит в себе олимпийский проект?

Таких преимуществ действительно немало. Главное-это то, что город наконец-то получил прекрасную возможность решить застарелые проблемы, которые не решались десятки лет. Речь идет и о строительстве новых очистных сооружений, создании новых общедоступных парковых зон, создании современной системы очистки и сбор ливневых стоков, строительстве полигонов по утилизации твердых бытовых отходов, а следовательно ликвидации старых свалок, уже давно не отвечающих никаким санитарным нормам, и об обширной программе по озеленению Сочи. На выполнение этих проектов требуются средства, несопоставимые с возможностями одного только городского бюджета, а сейчас к их финансированию подключились и федеральная, и краевая казна. Возможно, звучит банально, но это правда- в ходе реализации программы подготовки к Олимпиаде мы имеем все шансы создать без преувеличения новый город- современный, красивый ,комфортный для жизни. Необходимость в этом назрела давно не только в связи с подготовкой к Играм. Приведу простой пример-несмотря на то ,что 85% территории Сочи покрыта лесами Национального парка и Кавказского биосферного заповедника, у нас в городе существует серьезный дефицит зеленых территорий общего пользования, т.е. в первую очередь городских парков. Согласно современным нормам, на каждого жителя крупного города должно приходиться от 16 до 24 квадратных метров парковой зоны. В Сочи этот показатель сейчас составляет всего 8,4 кв.метра.

Что возможно сделать, чтобы исправить эту ситуацию?

Изменить эту ситуацию быстро и радикально вряд ли получится. Потребуется серьезный, системный подход к созданию городских парковых зон. Безусловно, огромный ущерб в этом смысле нанесло бездумное и хаотичное выделение земли под застройку в 90-х годах прошлого века, приведшее к массовым самовольным вырубкам зеленых насаждений. Кроме того, порядка 800 гектар "зеленой зоны" Сочи находится на территории ведомственных санаториев, которые не горят желанием делать их общедоступными, как это, например, сделано в регионе Кавминвод. Серьезная надежда в этом смысле есть на принятый недавно генеральный план города и правила застройки и землепользования, принятые Городским Собранием Сочи. В этих документах наконец-то четко регламентирован порядок застройки, определено зонирование города, предусмотрены резервные зоны для создания парков. Речь, прежде всего идет о районе реки Мацеста, создании парковой зоны в микрорайоне Макаренко. Ну и ,конечно, огромная работа в этом плане предстоит в Имеретинской долине, в районе будущего проживания гостей и участников Олимпиады. Очень важным моментом и в сугубо практическом, и я бы сказал, в моральном аспекте я считаю возврат парковой зоны возле бывшей гостиницы "Чайка".

К сожалению, в Сочи до сих пор существует серьезная проблема самовольных вырубок. Что делается вашим управлением в этом направлении?

Да ,такая проблема, безусловно, существует, хотя, надо сказать, что в последнее время нам удалось существенно продвинуться в борьбе с этим отвратительным явлением. Сейчас серьезно помогает и новая нормативная природоохранная база. Достаточно упомянуть, что новая редакция 260 статьи Уголовного кодекса РФ теперь считает нанесением ущерба "в особо крупном размере" порубку насаждений на сумму уже в 150 тысяч рублей, а не в 250 тысяч, как это было ранее. Кроме того, при нанесении ущерба даже в 5 тысяч рублей суд сейчас вправе принимать решения в отношении нарушителя, связанные с лишением свободы на срок до 1 года , а в случае нанесения особо крупного ущерба-до 6 лет. В результате этого, да еще и активизации действий инспекторского состава комитета по природопользованию число несанкционированных рубок резко сократилось. Для застройщиков нами разработаны четкие правила, согласно которым взамен снесенных в ходе реализации их проектов деревьев, необходимо компенсировать вред природе ,посадив от 2 до 4 новых деревьев . Причем ,саженцы должны быть крупноразмерными- не менее 2-3 метров. И, должен сказать, сейчас застройщики стали гораздо более цивилизованно и ответственно подходить к решению этих вопросов, чем еще несколько лет назад. Однако ,случаи "самоволок", еще конечно есть. В среднем по Сочи мы в год фиксируем их около сотни. Мы ,кстати, очень благодарны в данном случае как СМИ, так и неравнодушным жителям Сочи, которые очень помогают нам в работе, сообщая о фактах самовольных вырубок. Это можно и нужно делать и далее. Сообщить о таких фактах можно по телефонам 55-99-82 и 55-99-70.

Олег Киселев,sochi.com

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +