МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Создание сайтов в Сочи

Кредиты поглощают бюджет россиян

Возврат к списку
528 528 15.10.2015

Потребительские кредиты съедают бюджет россиян. Холдин Romir Monitoring провел исследование, согласно которому выяснилось, что в среднем жители России отдают 25% своей заработной платы в счет погашения кредитов. Специалисты-аналитики забили тревогу, поскольку  такие показатели являются «стрессовыми», и если ситуации не обернется в положительное русло, в стране может возникнуть кризис «плохих кредитов» - ситуация, при которой заемщики не смогут вовремя погашать платежи.

Несмотря на высокую долю кредитного платежа в бюджете отдельного человека, статистика количества заемщиков не так уж высока. В течение последнего года услугами кредитования воспользовалась четверть населения.  Среди всех заемщиков 60% россиян имеют один кредит, 23% оплачивают 2 займа, 9% людей выделяет средства на оплату 3-х кредитов, и 4% имеют 4 и более задолженностей в банках. А теперь о целях кредитования.

Естественно, самым большим спросом пользуется кредит наличными средствами. При этом многие из заемщиков одновременно имеют несколько кредитов. Большое число заемщиков оформляют кредиты для покупки бытовой техники. Новый холодильник или телевизор обходится российским семьям в 25% от доли всего бюджета. Некоторая часть людей даже вносит до половины заработанных средств в счет погашения кредита на технику. И 5% россиян отдает банкам большую половину своего заработка.

Интересным фактом является то, что самыми активными пользователями кредитов, платежи которых достигают четверти заработной платы, являются жители сельской местности. Это, возможно, обуславливается тем, что в областях более низкие доходы, нежели в городах, большая часть этой группы заемщиков характеризует свои доходы ниже среднего. В свою очередь это подтверждают и банки. Они не предоставляют кредиты на суммы, погашение которых превышало бы треть от зарплаты заемщика. Можно также отметить высокие ставки кредитования, в некоторых финансовых организациях которые достигают 60% годовых.

Жители мегаполиса же тратят на погашение кредитов в среднем 15% от своих доходов. И большую часть заемщиков составляет молодое население – в возрасте от 18 до 24 лет.

Аналитики и представители банков считают, что такая статистика является удручающей. Внесение четверти бюджета семьи в счет погашения кредитов – это достаточно большая сумма, и вскоре может последовать ситуация, при которой люди не смогут полностью или вовремя погасить очередной платеж. Тем более, с начала прошлого года был отмечен рост средней суммы платежа в среднем на 24%. А такая ситуация может привести кредитные системы в тупик. Уже сейчас доля заемщиков, которые имеют 5 кредитов одновременно и задерживают выплаты более чем на 3 месяца, составляет 40%.

На данный момент во всей России являются активными более 40 миллионов кредитов наличными средствами, а общая сумма доверенных средств составляет 4,5 триллиона рублей. Помимо этого 30 миллионов человек пользуются кредитными картами, и 2,5 миллиона сделок оформлено на приобретение нового жилья.  



 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +