Веб-камеры
web
Личный кабинет

В России появилась новая схема мошенничества

Возврат к списку
1797 1797
Фото: vm.ru
16.02.2022 14:57:20

Теперь аферисты предлагают перевести деньги на «безопасный» счет ЦБ РФ.

Как сообщает пресс-служба ВТБ, в последнее время заметно активизировались мошенники, которые, представляясь работниками кредитных организаций, обзванивают клиентов банков и говорят им о чрезмерной активности на их счетах. Они убеждают жертв в том, что некие мошенники пытаются провести операции, используя клиентские счета, вследствие чего «сработала блокировка», и все деньги оказались заблокированными на выдуманном «едином счете в Центробанке». Естественно, чтобы его разблокировать, необходимо предоставить свои данные. Для этого жертвам предлагают направить некую заявку в банк, клиентом которого они являются.

Как поясняют специалисты, главное для аферистов в такой схеме – это не доступ к персональным данным, а определение, насколько человек платежеспособен. Мошенники узнают в разговоре, в каких банках обслуживается жертва, где оформлены зарплатные карты, какими банковскими продуктами пользуется человек и так далее. Затем эти данные используются мошенниками, например, для получения кредитов, доступа в мобильный банк или использования «левых» счетов для вывода денег жертвы.


© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности