Веб-камеры
web
Личный кабинет
Live Fest в "Роза Холл"
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сочинские чаеводы отметили свой профессиональный праздник

Возврат к списку
346 346 16.06.2010

В Сочи растёт самый северный чай в мире, явление это уникальное. Однако сегодня отрасль пришла в упадок. В свой профессиональный праздник - День чаевода - специалисты собрались вместе, чтобы ещё раз поговорить о проблемах производства и подумать о том, как их решить. О способах повышения рентабельности чайной отрасли расскажет Катерина Пояс.

Катерина Пояс, корреспондент:
"Эти чайные плантации самые северные в мире. В начале прошлого века Иуда Кошман посадил в Сочи первые семена чая. Тогда многие считали его чудаком. Но со временем чайная отрасль стала рентабельной. В 80-е годы с плантаций курорта было получено 8 тысяч тонн зеленого листа. Однако сегодня чайное дело пришло в упадок. С тех же плантаций в этом году планируют собрать всего 830 тонн чая".

Чтобы от упадка отрасли вновь перейти к ее рентабельности, в свой профессиональный праздник чаеводы и руководители курорта собрались вместе, и наметили ближайшие цели.

Николай Говорущенко, заместитель главы администрации г.Сочи:
"По крайней мере, вернулись в 80-е годы по производству чайного листа. Сегодня площадь, используемых чайных плантаций всего 41 % - и это очень мало".

Больше половины плантаций сегодня не используются чаепроизводителями, потому что они не восстановлены после разрушительных 90-х. Те, что используются - требуют к себе более качественного подхода, который со временем перерастет в количество. В этом сегодня могут помочь сочинские ученые. Ими уже давно выведены новые сорта чая.

Маджид Туов, заведующий отделом чая и субтропических культур ВНИИ цветоводства и субтропических культур:
"Если мы с обычных плантаций собираем 45-60 центнеров и в основном за счет более грубого чая, то 2-3 листный чайный лист мы сможем собрать на порядок выше - 90-120 центнеров и не грубого, а именно 2-3 листного высококачественного чая".

Перезакладка плантаций - это будущее чаеводства, уверены ученые. Решение проблемы есть, но все упирается в деньги. Поэтому необходима поддержка государства. Без селекции и современных технологий развитие отрасли невозможно. Мацестинский чайсовхоз несколько лет назад приобрел японское оборудование для сбора урожая. Специалисты говорят, что качество и обороты продукции повысились в разы. Ненужные чайные ветки перемалываются и становятся органическим удобрением. Экономия топлива очевидна. Однако помимо селекционных, технологических и материальных проблем у чаепроизводителей есть и трудности, связанные с продвижением своего продукта.

Ирина Гордиенко, директор ОАО "Солохаульский-чай":
"Нам бы хотелось, чтобы наша продукция нашла своего потребителя, принесла бы ему положительные эмоции, и мы от этого получили бы какое-то денежное вознаграждение".

Александр Мархоцкий, генеральный директор ЗАО "Дагомыс-Чай":
"Большой проблемой является реализация чая. Себестоимость чая получается высокой, из-за того, что используется большегрузная техника, чтобы обслуживать поля, повышается цена на горюче-смазочные материалы, на запасные части. Все это накладывает отпечаток на чайную продукцию".

"Краснодарский чай" нуждается в хорошей рекламе и восстановлении имиджа. В связи с этим сегодня даже поступило предложение объединить все 6 сочинских фабрик в одно предприятие, продвигать которое будет проще. Рекламные ролики, баннерные щиты и самое главное - в меню всех кафе, ресторанов и санаториев курорта обязательно краснодарский чай - экологический чистый и натуральный. На совещании говорили даже о развитии агротуризма. Если в ближайшие три года чайная отрасль станет экономически выгодной, то олимпийских гостей мы будем угощать сочинским чаем и в русских традициях.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +