StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

В Сочи восстанавливают творение озеленителя Сергея Венчагова

Возврат к списку
293 293 17.06.2010

Дворик-фойе при Зале органной и камерной музыки переживает второе рождение. Здесь впервые за 30 с лишним лет проводится масштабная реконструкция. НИИ горного лесоводства и экологии леса безвозмездно предоставил для этого более 45 видов растений. Надежда Савельева наблюдала, как восстанавливается творение Сергея Венчагова.

Сергей Ильич Венчагов оформил дворик в фойе органного зала в знаменитом сочинском стиле: использовал растения из разных уголков мира, которые в содружестве с камнем и необыкновенными консолями превратили это место в настоящий райский уголок. Изюминка дворика - микросады - приподнятые на металлических штырях композиции из суккулентов на ракушечнике. С ними ландшафтный мастер Дмитрий Кривошапка работает в первую очередь. Он проводит здесь по нескольку часов в день, шаг за шагом восстанавливая былую красоту. При этом главное для него - сохранить почерк великого мастера.

Дмитрий Кривошапка, ландшафтный мастер, краевед-экскурсовод:
"Есть растения, которые сильно разрослись. Их нужно немного уменьшить в объеме, добавить что-то, открыть камни, чтоб они заиграли, добавить где-то земли нужно. Все это - большой кропотливый труд. Как Сергей Ильич говорил, что это мини-садик, который требует ювелирной огранки".

Работы впереди много. За годы растения экзоты разрослись: кактус опунция в диаметре больше полутора метров, австралийский питтоспорум, который видимо, случайно сюда попал, теперь даже выше скульптуры юного музыканта. Бешорнерии приходится выкапывать, обрезать и пересаживать. Ландшафтному мастеру восстанавливать дворик помогают юные ботаники Давид Сергеенко и Георгий Сеферян.

Георгий Сеферян, ученик гимназии №1:
"Мы сегодня посадили бешорнерию".

Давид Сергеенко, ученик гимназии №1:
"Ее сажал Сергей Ильич Венчагов".

Внутренний дворик - гордость зала органной и камерной музыки. Здесь обожают фотографироваться любители классической музыки. Руководство зала с нетерпением ждет окончания работ.

Валерия Анфиногенова, директор Зала органной и камерной музыки:
"Здесь можно проводить , как говорится, третье отделение концерта , то есть какое-то легкое общение. В прошлом году мы здесь проводили пресс-конференцию Союза театральных деятелей. Сюда приятно выйти просто подышать, пофотографироваться. Вот приведем в порядок, и наверно, задумаем еще какой-нибудь проект на пленэре".

Реконструкция дворика-фойе займет примерно месяц.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +