Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

У целого народа в Сочи появился свой собственный дом

Возврат к списку
226 226 05.07.2010

В городе открылся музей белорусов. На праздник съехались представители этой нации из разных уголков России и даже мира.

Здороваются, обнимаются:
- Здравствуй, дорогой мой друг, рад тебя видеть.
- Нормально построил все.
- Как видишь, старался.

Здесь все построено по белорусским обычаям: и дом, в котором находится музей, и лестница, и даже колодец с чистой родниковой водой. Экспонаты, которые выставлены в этих витринах, бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Пока их не так много, но первые посетители музея полны решимости пополнить экспозицию.

Супруги Крачко:
Жена Григория: - Мы бы белорусские начелки привезли, пряники, когда белье вот так вот стирали раньше, все бы сюда привезли.
Григорий: - Ну, ничего, со временем все достанем.

Это - музей именно сочинских белорусов, которые появились здесь в 19 веке. Десятилетиями они оберегали свою культуру и традиции, и всегда были готовы делиться этим с другими народами. Так и сейчас они приглашают в свой новый дом гостей всех национальностей на драники со шкварками.

Владимир Остапук, председатель общины "Белая Русь" г.Сочи:
"Как батько Лукашенко сказал, померковность. А померковность - это значит степенность, а степенность - это значит терпимость. Это уважения заслужило во всем мире тем, что белорусы живут со всеми - с евреями, с грузинами, с греками, с армянами, они со всеми находят общий язык".

В белорусской общине надеются, что вскоре рядом с этим домом появятся русский и украинский народные музеи, а позже к ним присоединятся представители всех национальностей Сочи. Таким образом, можно будет создать большой этнографический музей народов России.

Анатолий Кудактин, академик РАЕН, заслуженный эколог России:
"Это 10-15 гектар земли, где каждая республика Кавказа построила бы свою деревню, станицу, где показывали бы быт уклад, показывали, как они живут, объявили бы соревнования на то, кто лучший. За это время, пока они бы все готовили и показывали, войны на Кавказе не было бы".

День Открытия музея совпал с датой освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. И это стало еще одним поводом сплотиться и вспомнить о добрососедских отношениях.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +