Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Ежегодно, 2 июля в Абхазию съезжаются казаки со всех уголков России

Возврат к списку
285 285 05.07.2010

Тогда в районе грузино-абхазского конфликта в селе Тамыш был высажен морской десант, который и предрешил исход конфликта. Спустя 17 лет в местах боевых действий побывала наша съемочная группа.

Минут сорок петляем по просёлку - всё никак не можем выехать к морю. Мы пешком через "зелёнку" шли, дороги стороной обходили, опасались засад - словно извиняясь, говорит Володя Ёрш. Семнадцать лет здесь не был. Эта операция вошла в историю как переломная. Триста добровольцев, половина из которых казаки, на рассвете высадились в районе села Тамыш. С задачей перерезать дорогу и перекрыть пути снабжения грузинских войск.

Владимир Ёрш, участник тамышского десанта:
"Почти сутки первый бой длился. А так, трассу удерживали мы в течение недели со 2, по 8 число, нами была взята и удержана трасса".

Вот и море. Каменистый пляж всё так же безлюден. Ничего не изменилось, говорит Володя, разве только воздух другой. Войной не пахнет. Казаки и абхазские ополченцы, высаживались в полной тишине. Смертники, самому младшему из которых едва стукнуло семнадцать, а самому старшему двадцать пять, десантники в предрассветной мгле, с шаткой палубы самоходной баржи шагнули прямо в историю...

Владимр Ёрш, участник тамышского десанта:
"Где-то килограмм по 70-80 было на каждого. По 2 цинка патронов на каждом, на мне было два цинка патронов, одиннадцать гранат и там всякое".

Почти все крупные операции в той войне были проданы. Достоверно известно, что о часе и месте высадки, грузинские военные знали заранее. И были готовы встретить добровольцев шквальным огнём. Сегодня мало кто знает, что лишь случай спас тамышский десант от полного уничтожения. В тот раз, рукой проведения стал пьяный штурман.

Сергей Иваньков, председатель совета ветеранов:
"Он перед боем решил остаграмиться, но выпил не 100 грамм, а 1,5 литра - благодаря этому, баржа ушла от места высадки на 2 км вперед, этим и был спасён десант".

Мемориал, посвящённый тамышскому десанту, один из самых красивых в Абхазии. Ежегодно, 2 июля здесь собираются участники тех событий: абхазские ополченцы и казаки. Традиционный венок, траурный митинг, воспоминания.

Делятся воспоминаниями:

- Там вот такой парапет и вот под этим парапетом лежало по дороге 270 человек. Нас вывели утром, в 6 утра. Уже рассвело. Над тобой скала висит, снайпера сидят. У нас пацан просто не выдержал от напряжения, только встал. Вот хоронили. ( - Боцман.) Нет не боцман. ( - Ну боцман погиб, пуля в висок попала) Нет, он только встал, даже выстрела сделать не успел, его снайпер положил.

Всего в грузино-абхазском конфликте на стороне последних воевало около полутора тысяч казаков. Добровольцы с Дона, Кубани, Урала, Терека – практически с о всех казачьих округов. 200 казаков отдали свою жизнь за свободу и независимость Абсны, как сами абхазы называют свою страну. Двое из них были сочинцами.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +