Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Какой процент кубанской продукции на сочинских рынках

Возврат к списку
253 253 13.07.2010

Сегодня, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев проинспектировал сочинские рынки и посетил крупный супермаркет в Хостинском районе Сочи. Он изучал внешний вид продукции, работу продавцов-консультантов, качество продуктов и представленный на полках ассортимент. Особенно губернатора интересовало наличие в магазинах и на рынке продукции местных производителей.

Один из самых крупных супермаркетов Сочи встречает кубанскую делегацию неприятный запахом. Администрация оправдывается – старая канализация. Как выясняется позже, покупателям приходится мириться не только с этим. Такие вот гнилые витамины красуются на первом же лотке с фруктами.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
"По человечески надо относиться. Ну, что вы накидали валом? Хуже, чем на рынке, вообще удивляюсь, как люди сюда приходят покупать".

Треть сочинских рынков не готовы к курортному сезону. А прилавки работающих магазинов оккупированы иностранными или привозными товарами. По данным экспертов доля местной продукции на курортах Краснодарского края снизилась до 20%.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
- Какой вы считаете, должен быть процент местных производителей?
Менеджер: - Я думаю, процентов 50.
Ткачев: - Минимум 70% должно быть кубанского производителя. Это самое качественное. Нас по всей стране ищут, дайте кубанское, а что мы здесь в Сочи берем, в гости приезжая, и не можем купить нормального вина, нормальной колбасы. 15 августа контроль, доклад, и вперед. Проинформируйте свое руководство, если нас не слышат: местную власть, кубанских производителей, значит у ваших акционеров, собственников этого магазина будут неприятности и проблемы.
Менеджер: - Я проинформирую.

Через холодильники этого самого крупного хладокомбината продукты попадают в сочинские здравницы и гостиницы. Двадцать лет назад они были забиты кубанским мясом, молочной продукцией и фруктами. Сегодня половина площадей арендуется под импортные и завозные продукты.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
"Мы здесь закрепим своего руководителя, вплоть до того, что он будет и мой зам, и ваш зам. Он будет курировать непосредственно поставки продукции. Давайте, попробуем здесь сделать настоящее предприятие и вернуть славу кубанскому продукту".

Чтобы производители и потребители находили друг друга, в регионе проводят специальные выставки. Только в этом году между фермерами и торговыми сетями было подписано четыре тысячи контрактов. Вернуть кубанские продукты на сочинский рынок – одна из приоритетных задач.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
"Я уже говорил об олимпиаде и о сотнях тысяч гостей, которые приедут к нам в город. И, конечно, если мы и в этот раз предоставим импортный продукт, заморский продукт, то это будет уже не смешно, так дело не пойдет. Ситуацию надо менять уже в корне сегодня, приучать всех к друг другу: курорты к сельхоз территориям".

Этот мясной ряд – сочинская достопримечательность. На нем работают целые династии мясников, где мастерство разделки мяса передают из поколения в поколение. Но разделывать приходиться все больше завозную продукцию. Кубанской свинины здесь вообще нет.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
"Вот в вашем большом комплексе адлерском, какой процент кубанской продукции?"
Михаил Миленин, директор курортного объединения "Адлер-курорт":
"Что касается по сортовому мясу, мы большую часть закупаем импорт, почему, потому что у импорта всего 8% воды, а у нашей до 15%".

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
"Если Миленин говорит, что так, то Михаил Евгеньевич, я вас прошу настоятельно поменять свои подходы. Проще этот брикет мяса получить, но, понимаете, таким образом, мы не можем бороться с Египтом или с Турцией, когда, такая продукция, и все люди понимают, что она даже пахнет по-другому, что там говорить".

Возвращение на рынок курортов – задача и экономическая и политическая. На совещании Александр Ткачев подчеркивает, отдыхающих надо накормить своей качественной и недорогой продукцией.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
"Из сельхозпродукции мы производим практически всё в крае. Люди, которые приезжают из других территорий, с удовольствием хотят кушать в своих столовых и ресторанах при санаториях кубанскую продукцию".

Анатолий Пахомов, глава г.Сочи:
"Для курортного города это одна из самых главных задач, одна из ветвей безопасности – это является продовольственная безопасность. То, что мы сегодня в городе Сочи видим, говорит о том, что у нас еще очень много резервов".

Чтобы наполнить курортный рынок кубанскими товарами придется пойти навстречу друг другу. Производителям, которым зачастую невыгодно везти на Черное море продукцию, и торговле, которая закупает дешевые иностранные продукты. Цена этого диалога – ни много, ни мало продовольственная безопасность российских курортов.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +