Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Врач Соколов достоин звания Почётного гражданина Сочи

Возврат к списку
218 218 15.07.2010

4-го августа исполнится 135 лет со Дня рождения выдающегося врача Сергея Юрьевича Соколова. Его имя связано со спасением сотен тысяч людей от смертоносной малярии. Сочинцы помнят своего героя. Но городская общественность считает, что за такую великую заслугу он достоин больших почестей.

Почему Сергей Соколов по праву считается одним из основателей курорта? Именно он, а не рыбка-гамбузия и эвкалипты, победил малярию - "кавказскую лихорадку" 20-х годов уже прошлого столетия.

Наталья Шарафутдинова, член Сочинского отдела Русского Географического общества:
"Я случайно переговорила со школьниками, 20 одному и другому 30 лет было примерно - они не знают кто такой Соколов. Да знают, что комаров вывели, хоть и появляются они (комары) иногда сейчас. А кто вывел и когда? Абсолютно ничего не знают".

Поэтому, в связи с приближающимся юбилеем Соколова, инициативная группа сочинцев в очередной раз решила увековечить память выдающегося врача.

Алла Гусева, заместитель директора Музея истории города-курорта Сочи:
"Именем Сергея Юрьевича названа одна из улиц. Барельеф установлен. Сохранилось здание поликлиники. Там также установлена мемориальная доска. Его историческое значение для нашего города несомненно. Поэтому установить памятник этому человеку, увековечив ещё раз его память, наверное, необходимо".

В эти дни решается вопрос как это сделать. Известный скульптор Вячеслав звонов в качестве материала выбрал бронзу и уже закончил работу над бюстом. Осталось изыскать средства, чтобы выкупить его и установить в значимом для города месте. На эти цели необходимо собрать около пятисот тысяч рублей. В ближайшие дни будет известен расчётный счёт для оказания посильной финансовой помощи. А первыми на призыв общественности - присвоить Сергею Соколову звание Почётного гражданина Сочи, откликнулось Городское собрание. А почему нет?

Анатолий Луцык, председатель Городского Собрания Сочи:
"Перед тем как рассмотреть вопрос о почётных гражданах мы сделаем общественные слушания в течение 10-15 дней. Это будет основой для того, чтобы присваивать это звание".

Сергей Соколов заслужил его как никто другой. 33 года научной и трудовой деятельности безустали работающего врача были неразрывно связаны с историей Сочи. В городском Музее ему уже давно отвели почётное место. Благодаря личному вкладу Соколова город Сочи превратился из гибельной южной ссылки в курорт для лечения миллионов людей.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +