StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Сиеста в Сочи. Миф или реальность?

Возврат к списку
218 218 16.07.2010

Лето бьёт все рекорды. Во многих регионах России температура поднялась выше климатической нормы на 7 и более градусов. В некоторых областях уже объявлены чрезвычайные ситуации. В Сочи до этого пока далеко. Максимальной отметки июля 2000 года столбики термометра в этом году не достигли. Но, тем не менее, на курорте очень жарко. Какие меры в борьбе с теплым летом предпринимают сочинцы и отдыхающие, а какие предлагает Главный санитарный врач страны - расскажет Катерина Пояс.

Катерина Пояс, корреспондент:
"Накануне главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко предложил всем работодателям подумать об изменении графиков работы. С учетом аномально теплого лета перенести трудовую активность на более раннее и более позднее время, а в пик жары, сделать удлиненный перерыв с 12-ти до трех дня – так называемую сиесту".

Из-за аномально жаркого лета в России впервые задумались о сиесте. В Сочи абсолютный температурный максимум был зафиксирован в июле 2000 года. Столбик термометра тогда поднялся до 39,5 градусов. Сегодня же на курорте, по данным синоптиков, вполне стандартное лето. Самая высокая отметка первой половины июля - 31 градус. Такая температура в пределах нормы. Однако многие сочинцы и отдыхающие уверяют, что это лето - особенно жаркое.

Надежда Ткаченко, заместитель начальника отдела метеопрогнозов Сочинского гидрометеоцентра:
"Люди жалуются на жару, так как у нас очень влажность большая. В ночные часы она достигает 97 %, днем - не меньше 70. Такая погода называется душной. И очень тяжело людям перенести такую погоду".

Особенно тяжело жара переносится в городе, где много раскалённых зданий и асфальта. Поэтому каждый спасается как и чем может. Мороженное, холодные напитки, тень, купание в море и даже в фонтанах. То, что еще совсем недавно приняли бы за сумасбродный поступок, в такой зной кажется естественным желанием. Именно из-за стремления охладиться посильнее, количество обращений пациентов с простудными заболеваниями сегодня существенно выросло.
Светлана Воронецкая, заведующая терапевтическим отделением МУЗ г.Сочи "Городская поликлиника №1":
"Вероятно, это связано с тем, что люди стараются в жаркую погоду попасть в помещение с кондиционером, вентилятором, сквозняк, к сожалению, это приводит к простудным заболеваниям".

Чтобы избежать солнечных ожогов, тепловых ударов и простудных заболеваний , главный санитарный врач страны порекомендовал россиянам в пик жары меньше пребывать на открытом воздухе или просто ввести сиесту.

- Я сам из Самары, работаю в офисе, я думаю, надо, у нас там очень жарко.

- Чтобы ввести сиесту, тогда рабочий день бы начинался с 6 утра - все ли сичинцы готовы?!


- Испанцы очень ленивые. они встают в 9 утра и идут на работу. С 13 до 17 - у них сиеста. Потом они продолжают работать с 17 до 19 - работают.

- Ну, тогда пришлось бы увеличить продолжительность рабочего дня . Согласились бы люди - тоже неизвестно.

Не все россияне готовы к такому длинному перерыву, как сиеста, поэтому пока остается только уповать на благосклонность природы. Впрочем синоптики обещают, что сегодня влажный воздух над побережьем сменит сухой, и дышать станет гораздо легче.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +