Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Борису Цхомария вручили орден "Знамени Победы"

Возврат к списку
206 206 19.07.2010

Полвека назад в 65 краснополянской школе появился историко-краеведческий музей. Основал его ныне почетный гражданин города Сочи Борис Цхомария, под его же руководством музей обрел первые выставочные экспонаты. Накануне создателю и хранителю историко-краеведческого музея "Красная Поляна" вручили орден "Знамени Победы".

Все началось 50 лет назад, когда в краснополянской школе - первой в союзе - организовали курсы для инструкторов - туризма. Вместе с Борисом Дмитриевичем первая группа учеников отправилась в поход.

Борис Цхомария, почетный гражданин г.Сочи, основатель историко-краеведческого музея "Красная Поляна":
"И вдруг видим окопы, землянки, разрушенные блиндажи, огневые точки, стреляные гильзы, гранаты, - это необыкновенно .Дети проявили интерес - кто защищал перевалы, какие бои здесь были".

Все, что смогли - туристы принесли в школу - ржавый винтовочный ствол, гранату, дисковые магазины, осколки снарядов. Военные находки сразу решили выставить в коридоре, а туристические походы переименовать в экспедиции боевой славы и сделать их регулярными. Сегодня краснополянкий музей насчитывает более 18 тысяч экспонатов. К первым присоединились десятки предметов бойцов 20 горно-стрелковой дивизии - именно она отбила наступление немцев на перевале Псеашхо - в 30 км от Красной поляны. Наряду с вещами советских воинов, большая экспозиция посвящена - врагу. Такого нет ни в одном музее страны, говорит Борис Цхомария. А это и вовсе уникальные книги, изданные всего в одном экземпляре. Первая из них посвящена памяти воинов той самой 20 горно-стрелковой дивизии.

Борис Цхомария, почетный гражданин г.Сочи, основатель историко-краеведческого музея "Красная Поляна":
"Вторая книга памяти - это краснополянцы - земляки, которые ушли на фронт и не вернулись. Третья - уникальная, таких нет ни в одном музее, она посвящена тем ветеранам, - кто дошел до Берлина и Праги и вернулся в родной поселок при наградах".

Около 250 краснополянцев участвовали в Великой Отечественной войне. Многие не вернулись домой, в том числе 18 школьников. Борис Цхомария сам ушел на фронт добровольцем и видел все её ужасы. Поэтому уже много лет первый урок для первоклассников этой школы всегда проходит в музее и всегда ведет его Борис Дмитриевич. В День знаний в этом году в своей экскурсии он впервые будет рассказывать о новом - самом последнем экспонате - Копии "Знамени Победы", которую 2 мая передали музею. И, может быть, даже замолвит слово о своей собственной награде.

Алексей Горбунов, председатель Городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны:
"Орден, я считаю, "медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют". В совокупности все - и военные заслуги и ратные подвиги. Все на что способна душа этого человека, а способна она на многое".

Орден "Знамени Победы" Борису Цхомария вручили за военно-патриотическое воспитание ни одного поколения краснополянцев, за 50 лет существования музея его посетили полмиллиона человек, а ведь начиналось все просто - с туристического похода и одного неравнодушного человека.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +