Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

Насколько опасен леопард на воле

Возврат к списку
182 182 27.07.2010

Уже не один год в Сочи работает программа по восстановлению переднеазиатского леопарда. Эти животные, занесенные в Красную Книгу, по разным причинам находятся на грани уничтожения. Однако рано или поздно хищники будут выпущены на волю. Этот факт вызывает опасения у местных жителей и туристов. Чтобы развеять слухи, и узнать насколько опасен леопард на воле, мы обратились к ученым.

Хищников можно было встретить в дикой природе столетия назад. Местные жители видели в них или добычу или угрозу своей безопасности.
Именно поэтому леопарды на Кавказе были истреблены.
Сейчас хищников можно встретить только в вольерах Заповедника. Эти особи семейства кошачьих останутся в вольерах навсегда - по лесам будут гулять их потомки. С самого раннего возраста в животных будут воспитывать неприятие человека.

Анатолий Кудактин, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации:
"Те, которые будут свободно гулять, для них готовится целая программа реабилитации - с маленького котенка до взрослого животного. Минимальный контакт с человеком".

Леопард будет видеть в человеке опасного врага, превосходящего его во всех отношениях, поэтому дикие кошки, говорят учёные, будут всячески избегать контактов с людьми. Но хищник есть хищник - безопасная дистанция с ним 8-10 метров. Если любопытный турист в горах попытается подойти ближе, скорее всего, он подвергнется нападению.
Опасаться за сохранность скота сельским жителям не стоит, считают специалисты. В неволе котята леопарда будут получать в пищу только дичь, которую добудут сами. Воспитанные таким образом, они не нанесут ущерба людям.

Анатолий Кудактин, профессор, заслуженный эколог Российской Федерации:
"Все крупные кошки, включая леопарда, имеют такое, очень интересное явление - явление импринтинга - чему их научили родители. Если родители не научили охотиться на домашних животных - они на них охотиться не будут".

Следить за человеком не в интересах хищника, зато сами животные всегда будут на виду - координаты каждого выпущенного на волю леопарда ученые зафиксируют с помощью спутника.
За всю свою историю человечеством было уничтожено немало видов животных и растений. Теперь задача ученых - исправлять ошибки прошлого. Помочь специалистам могут только специалисты. А от обычных людей требуется всего лишь не вмешиваться.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +