Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Пресняков
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Вовремя оказанная помощь спасает жизнь

Возврат к списку
223 223 27.07.2010

С каждым годом в Сочи машин становится все больше. Растет и количество аварий. И хотя город занимает последнее место в крае по числу смертей в дорожно-транспортных происшествиях, люди продолжают гибнуть на дорогах. Причем очень многие - из-за того, что вовремя не была оказана первая помощь. Помогут ли при аварии сочинские водители?

- На голое тело шины не накладываются, забинтовали кисть руки. Успокойся, сейчас мы дадим успокоительное.

Переломы, травмы позвоночника, остановка дыхания. В автошколах вымышленными жертвами ДТП становятся сами будущие водители. Навыки оказания первой помощи отрабатывают друг на друге. Часто это вызывает улыбку. Только вот когда случай сталкивает с настоящей аварией и ее жертвами, желание смеяться уступает место попыткам вспомнить эти несколько занятий из курса вождения.

Нина Потапова, преподаватель по оказанию первой медицинской помощи:
"Я считаю, что этого недостаточно. Всего 25 часов, то есть всего 5 занятий. Больше надо, конечно, часов для оказания первой помощи, больше навыков чтоб имели по оказанию помощи при различных ранах и травмах".

Тем не менее, многие водители уверены, что оказать доврачебную помощь пострадавшим на месте аварии они смогут.

- Конечно, я же проходил курсы первой помощи в автошколе, сдавал экзамен. Конечно, смог бы. И оказывал.

- Я учился в институте, я профессиональный моряк, поэтому запросто.

- Я бы смогла, искусственное дыхание сделать, аптечка есть с собой всегда.

В своих силах не сомневаются даже те, кто не проходил курсы оказания первой помощи.

- Нет, ничему не обучались
- А как тогда сможете оказать помощь?
- Спонтанно.

По данным "Станции скорой помощи", за последние полгода в дорожно-транспортных происшествиях на улицах города пострадали более пятисот человек, погибло 20. Врачи уверены, что смертей могло быть и меньше.

Сосо Мебония, главный врач "Станции скорой медицинской помощи":
"Практически никто не оказывает помощи. Как правило, когда приезжает бригада, то мы наблюдаем такую картину, что пострадавший зажат в машине без оказания помощи, даже элементарное кровотечение никто не пытается остановить".

В реальности сталкиваясь с аварией, большинство водителей следуют принципу "Ничего не предпринимать, чтобы не навредить". Только получается наоборот - драгоценные минуты уходят, и когда приезжает бригада "Скорой", шансов спасти жизнь почти не остается. А ведь методы первой помощи просты. Но для того, чтобы уверенно пользоваться ими, теории недостаточно. Нужна еще и практика. Специально для этого на базе "Станции скорой помощи" работает учебный класс, где можно овладеть приемами спасения жизни.

Сосо Мебония, главный врач "Станции скорой медицинской помощи":
"Вот этот манекен, на котором можно отработать практически все, начиная от переломов, вот - открытый перелом, резанные раны, на этой конечности - это ожоги".

Обучение в этом классе прошли 90 сотрудников ДПС и спасательный отряд Красной Поляны. Дождаться приезда "Скорой" они помогли уже многим пострадавшим. Так, несколько простых, правильно отработанных приемов, способны спасти человеческую жизнь.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +