Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Сегодня отметили 135 лет со дня рождения врача-маляриолога Сергея Соколова

Возврат к списку
158 158 04.08.2010

Роль его личности в истории Сочи трудно переоценить. Под его руководством была побеждена малярия, без чего наш город никогда бы не стал курортом. Соколова у нас помнят и чтят: его именем названа улица, ему хотят ставить памятник. И всё же, День рождения стал грустным праздником, потому что, пришедших возложить цветы на могилу врача, кусали малярийные комары! Они вернулись.

У доктора Соколова остались за плечами первая мировая, революция и гражданская война, когда в 1923 году его бросили на борьбу с малярией. Он возглавил противомалярийную станцию и 33 года воевал с болезнью, от которой на Черноморском побережье вымирали целые деревни. Места выплода малярийных комаров заливали нефтью. Сажали эвкалипты, они тянули из болотистой почвы лишнюю воду. А для осушения Имеретинки, которую называли "долиной смерти", пригнали технику. Не оставить комару ни одной лужицы для размножения - только так можно было его победить.

Юлия Колушкина, паразитолог:
"Каждый обходил свою территорию. Осматривали баночки, чтобы там не было воды ни крошки, потому что в этой крошке могла развиваться стая этих малярийных комаров. (Корр.: - Ну, вот сейчас в Сочи можно было бы такое сделать?) – Не знаю. У нас сейчас нет таких людей, которые были раньше. Каждый болел за свое дело и Сергей Юрьевич. Это прививал каждому".

В личности этого человека есть загадка. Он обладал диктаторскими полномочиями, мог мобилизовать на борьбу с малярией тысячи людей - и в то же время многие вспоминают, что Соколов заражал своих сотрудников энтузиазмом по-доброму. На эту доброту откликнулась даже американская рыбка гамбузия. Ее привезли в Сочи, чтобы поедала личинок комара.

Элеонора Гаврилюк, почетный член сочинского отделения Русского географического общества:
"Сумел создать рыбке такие условия, что её стало так много, что можно было впустить в каждый водоем, и не только в Сочи, но и в Лазаревском, в Адлере, и во всей округе. Удивительный талант, который сумел сочетать все эти методы борьбы с комарами и в тоже время, сохранить такую привлекательность противомалярийных станций, привлечь таких энтузиастов".

Сергей Соколов умер в 1964 году, после полной и окончательной победы над малярией. На долгие десятилетия комары в Сочи вовсе исчезли. Но в последние годы они вернулись. Сегодня, когда на старом городском кладбище отмечали 135 лет со дня рождения Соколова, участников скромной церемонии нещадно кусали малярийные комары. Переносчики болезни уже есть, осталось дождаться носителей - людей, зараженных этим недугом.

Людмила Мишина, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора:
"Сейчас основная проблема – большая неучтенная миграция населения. В связи с олимпийским строительством к нам приезжают иностранные рабочие и из неблагополучных районов по малярии. И нам главное вовремя их распознать, вовремя выявить, пусть даже и будет завоз малярии, но вовремя начать лечение, изолировать больного и не доапустить местной передачи малярии".

Соколова в Сочи помнят. Даже хотят сделать почетным гражданином. Но сам он, наверно, предпочел бы стать почетным гражданином города без комаров. Каким его нам и оставил.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +