Веб-камеры
web
Личный кабинет
Елка
Темникова
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Сегодня памятная дата в истории Сочи

Возврат к списку
199 199 05.08.2010

5 августа 41 года в Сочи пришёл первый военный эшелон с ранеными солдатами. Тогда город превратился в город-госпиталь. Сотни тысяч раненых принимали местные здравницы. Среди медсестёр была Галина Обигина. Сегодня она вернулась в тот самый санаторий, где делала перевязки раненым.

В тот день, когда началась война, Галина Обигина только окончила 7 класс. В её памяти на всю жизнь отпечатались авианалёты и бомбёжки - редкие, но очень страшные фрагменты войны. Галина Остаховна помнит и то - 5 августа 41. Когда пришли первые эшелоны с ранеными, город уже был готов к своему медицинскому бою за жизнь солдат. И чаще всего победа была за медиками. В строй, после лечения в сочинских госпиталях, возвращалось 99% воинов. И это при том, что госпитали испытывали страшный дефицит. Не только медикаментов, но и кадров. Нехватку рабочей силы восполняли за счёт женщин и подростков. И когда объявили мобилизацию в госпитали, 15 летняя Галя Обигина не раздумывая, пошла, работать медсестрой.

Галина Обигина:
"Машины подходили прямо с поезда, привозили раненых. Здесь их обрабатывали, брили, стригли. У нас была большая перевязочная, стояло три стола, я работала в перевязочной. И врач открывала повязку смотрела. Говорила: обработать. Мы сами и носилки таскали, - потому что некому было в начале. Потом уже дали помощников - бойцы, которые уже поправились, выписывались на фронт, но полтора месяца им давали и они нам помогали".

В детстве Галина Обигина мечтала стать хирургом. Не боялась ни крови, ни ран. Могла накладывать сложные повязки. Умения пригодились в работе медсестрой. Но война помешала свершиться многим планам, - она не поступила в медицинский. 2 года проработала в госпитале. И больше с медициной свою жизнь не связывала. 30 лет служила в НИИ цветоводства и субтропических культур. Однако день госпиталей по праву считает и своим днём. Работа медсестрой - это мой вклад в победу, - рассказывает Галина Остаховна главе города.

Анатолий Пахомов, глава г.Сочи:
- Их же и автомобильным транспортом, и водным, и самолётами везли, да?
Галина Обигина:
- Да, конечно, поступали каждый день. Здесь в основном у нас переломанные были.

Этот госпиталь принимал раненых с переломами и полостными травмами — поясняет ветеран. Правда, кроме памятной доски на здании административного корпуса, больше ничто здесь не напоминает о подвиге врачей во имя жизни. Здания приёмного покоя уже нет. Остались 2 небольших коттеджа, которые были переоборудованы под палаты. А ведь город Сочи с богатой историей - отмечает Анатолий Пахомов. И день госпиталей не должен оставаться без внимания. И ветераны не должны быть забыты.

Анатолий Пахомов, глава г.Сочи:
"Приятно и мне, и вам - вы прошли эту историю - и мне, что я живу в городе, который имеет такую великолепную историю. В том числе и героическую историю. Люди, которые здесь живут, они исторические герои".

Разговор об истории и её героях продолжился за чашкой чая в одном из корпусов санатория имени "Фрунзе". Это здание во время войны было переоборудовано из домика для гостей в больничную палату. Впрочем, храня историю прошлого, не стоит забывать и о будущем. Город готовится принимать олимпийские игры. На курорте проходит беспрецедентная по своим масштабам реконструкция. Строятся дороги и стадионы, объекты образования и здравоохранения. И не только для того, чтобы с честью провести зимние игры и встретить гостей олимпиады. Но и улучшить условия жизни самих сочинцев. Для того чтобы воплотить все проекты в жизнь — требуются не только знания, но и стойкость, и терпение, и целеустремлённость. То, чему можно поучиться на примере ветеранов.

Анатолий Пахомов, глава г.Сочи:
"Хочу выразить благодарность вам и всем тем, кто в госпиталях трудился денно и нощно, кто восстанавливал наших солдат. Спасибо вам, большое".

Галина Обигина призналась, что очень бы хотела увидеть своими глазами большой олимпийский праздник. На что глава пообещал лично привезти ей приглашение в 2014 году.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +