Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Жизнь без проводов

Возврат к списку
199 199 25.08.2010

Стали известны подробности встречи президента России Дмитрия Медведева и лидера группы U2 Боно (настоящее имя Пол Дэвид Хьюсон), которая прошла накануне в резиденции главы российского государства в Сочи "Бочаров ручей". Медведев и Боно обсуждали проблемы СПИДа, полиомиелита, коррупции. Речь заходила о музыкальных пристрастиях обоих участников встречи и даже о фастфуде, которым Медведева угощал его американский коллега Барак Обама во время приезда в США. Полная стенограммы беседы опубликована на сайте Кремля.

Вопросы российской политики на встрече президента РФ и рок-музыканта не затрагивались, хотя накануне сообщалось, что несколько гражданских активистов России написали открытое письмо в адрес Боно. Рок-музыканты и общественные деятели обращали внимание Боно на давление, которое оказывается на них со стороны российских властей. Как писали активисты, они были бы признательны Боно, если бы он обратил внимание президента на то, что в России полицейская цензура распространилась в сферу рок-музыки и экологии.


Послание подписали лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, исполнительный директор Greenpeace России Сергей Цыпленков, музыкальный критик Артемий Троицкий, правозащитник Лев Пономарев, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и другие.

О том, прочитал ли письмо Боно, неизвестно, но на встрече с Медведевым он обсуждал совсем другие темы, главной из которых была его благотворительная деятельность. Как пишет газета "Коммерсант", неформальный характер мероприятия подчеркивал выбор Медведевым и Боно одежды для встречи. Президент надел джинсы фирмы Brioni и серую рубашку, на музыканте был темный костюм свободного стиля.


Медведев и Боно общались в столовом павильоне за чаем. Лидер U2 начал беседу с шутливого замечания, что он приехал в том числе для того, чтобы "преодолеть некоторый раскол": ведь известно, что Медведев любит Deep Purple, в то время как сам лидер U2 является поклонником Led Zeppelin. После горячего заверения Медведева, что он любит и Led Zeppelin тоже, о музыке больше не говорили. О самых интересных статьях, посвященных встрече в Сочи, в среду пишут "Заголовки".


На встрече президент и музыкант обсуждали общественную и благотворительную деятельность, которую в течение многих лет ведет Боно. Напомним, что в 2001 году Боно уже встречался с российским президентом, которым тогда был Владимир Путин. Девять лет назад в течение 10-минутной беседы речь шла о создании условий для развития беднейших стран мира и борьбы с болезнями. Встреча проходила на теплоходе European Vision, пришвартованном в порту Генуи, в рамках саммита "большой восьмерки".


На этот раз Боно рассказал Медведеву о сборе средств по международной программе противодействия СПИДа RED. Как заявил Боно, сейчас достаточно затрачивать на исследования всего по 40 центов в день для того, чтобы исключить передачу ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Как надеется музыкант, к 2013 году такая проблема будет исключена полностью.


Боно попросил Медведева порекомендовать российские предприятия, которые бы поучаствовали в проекте. Президент обещал подумать. Затронул Боно и проблемы борьбы с полиомиелитом, отметив, какое участие в борьбе с этой болезнью принимает Фонд Билла Гейтса. Говоря об этом, Боно передал Медведеву привет от основателя компании Microsoft.

На встрече музыкант также завел речь о коррупции и компаниях, которые скрывают отчеты о своей работе. Медведев, со своей стороны, сказал, что, по его мнению, нужна более жесткая система публикации такой отчетности и ответственности за те отчеты, которые предоставляются, включая ответственность в аудиторских компаниях. Президент отметил, что по этому вопросу до сих пор не могут договориться лидеры "большой двадцатки". Как шутливо заметил Медведев, теперь у него появился реальный способ подтолкнуть коллег к поиску консенсуса - он расскажет о встрече с Боно и его поддержке.


Как пишет газета "Комсомольская правда", в ходе обсуждения глобальных проблем Боно почему-то вспомнил об обеде, которым угощал Медведева американский президент Барак Обама во время визита российского коллеги в США. "Вам правда понравились хот-доги?", - поинтересовался музыкант. "Придется отвечать дипломатично, - улыбнулся президент. - Хот-доги - это вкусно, но я редко себе их позволяю". Отметим, что предложенный Обамой обед на самом деле представлял собой фастфуд - гамбургеры и картошку фри.

Добавим также, что Боно сам встречался с Обамой в апреле этого года. На встрече с Медведевым Боно рассказал о работе, которую он проделал вместе с американским президентом. Как пишет "Время новостей", ее итогом стало внесение поправок в американское законодательство, благодаря которым теперь все компании, занимающиеся работой в добывающих отраслях, обязаны соблюдать правила транспарентности и публиковать свою отчетность.


После обсуждения хот-догов Медведев и Боно продолжили общаться без журналистов. А после обеда Медведев на электрокаре лично довез Боно до набережной, где они прогулялись пешком вдоль президентского пляжа.

http://www.newsru.com

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +