Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

К чему приведёт отсутствие правил утилизации ртутных отходов

Возврат к списку
153 153 09.09.2010

В Сочи, как и по всей России, запущена программа энергосбережения. Государственные учреждения, коммерческие фирмы и частные лица меняют лампы накаливания на более экономичные светильники. Сегодня это в основном ртутные лампы. К сожалению, они несут экологическую угрозу, а эффективного механизма их утилизации нет. Что делать? Как сберечь и энергию, и среду обитания - об этом в нашем материале.

Каждую неделю этот грузовичок через всю Кубань едет из станицы Холмской в Сочи. У него важная миссия - обеспечение ртутной безопасности курорта. Машина по заявкам приезжает в организации, на этот раз - в первую поликлинику. В кузове спецконтейнеры для перегоревших люминесцентных ламп. Их приходится увозить, потому что в нашем городе нет предприятия по утилизации, а ртуть опасна для здоровья, и любой прибор, внутри которого она есть, нельзя просто выбросить в мусор.

Наталья Бойко, начальник коммунальной службы городской поликлиники № 1:
"Отработанные термометры перевозятся в баночках, в герметичной упаковке".

Водитель Анатолий Разувайло привык забирать лампы в организациях. Но ни разу не видел, чтобы их сдавали в утилизацию частные лица. В станице Холмской пробовали ставить спецтару - все равно граждане машинально выбрасывают ртутьсодержащие лампы в общий мусорный бак.

Анатолий Разувайло, водитель-экспедитор:
"Если бы реклама была официальная, чтобы гражданин знал: он купил лампочку, она сгорела, он пришел в магазин и сдал аккуратно. Открыл контейнер и положил".

Но ликвидация экологической безграмотности в России - дело долгое, если не безнадежное.
В итоге, ясно, в какое место попадают перегоревшие светильники из всех сочинских квартир - на свалку в Лоо. Месяц назад она горела, отравляя воздух курорта - в том числе ядовитыми парами ртути. Что же делать? Европа 40 лет приучала своих граждан сортировать отходы, не валить все в один бак. А у нас и времени нет: в стране запущена программа энергосбережения, в магазинах изобилие ртутьсодержащих ламп.

Эрнест Луганский, эксперт Общественной палаты г.Сочи по инновационным технологиям:
"Наши все ртутные лампы идут на свалку. А свалка при сжигании - это маленький Чернобыль. Поэтому пожар в Лоо - пример, как надо быть осторожным с ртутными лампами. Выход - перейти на светодиодные светильники и запретить продажу ртутных светильников хотя бы в Сочи. Мы с этим вопросом обратились в администрацию города, но не нашли понимания. У них тоже горят ртутные лампы и, как нам сказали, это их устраивает. Но страдает-то не просто курорт. Это уже олимпийский объект".

Так выглядит наше настоящее - ртутная лампа, произведенная по устаревшим технологиям, которые сбывает нам Европа. А это - светодиод, еще более экономичная лампа, ей пользуются в Японии и Китае. Эксперт Луганский уверен, что будущее за светодиодами - хотя бы уже потому, что они воздух не отравляют.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +