Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Платить или нет сочинскому Нацпарку

Возврат к списку
267 267 22.09.2010

В скором времени, возможно, посещение рекреационных объектов Сочинского Нацпарка станет бесплатным. Действия руководства этого учреждения суд признал незаконными. Ранее прокуратура города предъявила исковое заявление с требованием отменить платное посещение территорий парка.

Каждый год 700 тысяч туристов посещают живописные уголки природы в Сочинском национальном парке. Территория парка почти все леса и горы вокруг города. Наиболее популярные места стали платными рекреационными объектами. 100 или 200 рублей только за вход. Люди недоумевают: почему надо платить, если просто хочешь пройти к водопаду или подняться на гору? Недовольные обратились в прокуратуру. Прокуратура изучила вопрос и подала в суд на действия нацпарка.

Константин Сидорук, старший помощник прокурора города Сочи:
"Федеральным законом предусмотрено свободное передвижение граждан по территории России и ограничение этой свободы недопустимо. В том числе недопустимо ограничение свободы для посещения нацпарка. Есть у них особые режимные зоны, куда действительно запрещен вход аналогично заповедным зонам Кавказского заповедника. Однако в рекреационных зонах, где платное посещение, ограничение передвижения незаконно".

Суд Центрального района Сочи удовлетворил прокурорский иск. 25 сентября решение о бесплатном посещении вступит в силу, если только его не отменит краевой суд. Как стало известно, в нацпарке решили обжаловать судебное решение. Его работники твердо уверены в своем праве брать плату за вход. Каждый год туристы оставляют после себя более пятисот кубометров мусора. Государство не дает денег на его вывозку, так же как на обустройство троп. Без них многочисленные посетители все вытопчут, а без перил упадут в обрыв. Из 24 миллионов рублей годовой прибыли от рекреационных объектов нацпаркт тратит на их обслуживание 22 миллиона. Есть и другие веские доводы, которые могут повлиять на краевой суд. Он решит, вправе ли жители и гости курорта бесплатно ходить на Агурские или Змейковские водопады.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +