Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Дело Новикова: процесс по уничтожению

Возврат к списку
275 275 11.10.2010

4 октября 2010 г. бывший судья Хостинского районного суда Сочи Дмитрий Новиков впервые зашел в суд, где работал с 2000 года, в новом качестве - обвиняемого по делу о мошенничестве с 17 земельными участками по Курортному проспекту. В зал судебных заседаний, где он не так давно сам проводил процессы, его провели под дулами автоматов и в наручниках.

До начала судебного заседания, Д.Новиков лично ответил на вопросы корреспондента по мобильному телефону через свою защитницу - мать Т.Новикову.

- Действительно ли что сегодня, 4 октября, в 10-30 в Хостинском районном суде будет рассматриваться уголовное дело № 190001 под председательством вашей коллеги, судьи Хостинского районного суда Н. Волковой?

- Да, действительно.

- В чем конкретно Вас обвиняют? По каким статьям и за какие преступления? Есть ли у вас копия обвинительного заключения? Если есть возможность передать ее редакции?

- Меня обвиняют в мошенничестве по ст. 159 УК РФ с 17 земельными участками на Курортном проспекте. Эти преступления я не совершал. Мои пояснения никого не интересуют и во внимание не принимаются. Копия обвинительного заключения есть у адвокатов Труновых. Я разрешаю получить ее вам и скажу им об этом. Я прощу вас освещать все процессы объективно это важно для общества. Так как краевым судом и следователями созданы все условия для сокрытия объективной информации от граждан. На СМИ оказывается давление и подается в свет информация, которая выгодна только председателю краевого суда А. Чернову и тем судьям Хостинского суда, на чьи преступления я указываю.

- Является ли заседание открытым, и смогут ли на нем присутствовать все желающие? На сколько мест рассчитан зал?

- Предварительное заседание закрытое. Остальные будут открытыми.Зал рассчитан приблизительно на 50 человек.

- Противоречит ли нормам закона рассмотрение Хостинским райсудом дела своего бывшего коллеги, который заявляет о коррупции в этом суде? Могли ли ваши коллеги отказаться от рассмотрения дела исходя из профессиональной этики? Есть ли практика на этот счет: отказ от судейства по причине возможной заинтересованности в исходе дела? Как вы, полагаете, почему ваши коллеги заинтересованы судить вас?

- Все, что будет происходить в Хостинском суде, можно назвать одним словом, - самосуд. Данная категория дел должна рассматриваться только Верховным судом, так как обвинения мне предъявлены по эпизодам и событиям 2005 года, то есть на момент, когда я находился в должности судьи. Мною заявлено 10 ходатайство о рассмотрении дела Верховным Судом РФ и отвод Хостинским судьям. Копии можно получить у моих адвокатов. Это не является секретной информацией. Отводы будут заявлены обязательно непосредственно в данном судебном заседании. Судья Н. Волкова и остальные судьи Сочи и края не могут быть независимыми, они вынуждены выполнять волю и указания председателя краевого суда Д.Чернова и председателя Хостинского суда В. Бахметьева. Я открыто заявляю и пишу, что эти лица украли миллиарды у государства, их надо судить, у меня есть доказательства, но следователи делают вид, что не слышат и указанные мной факты коррупции проверять не смеют. Все боятся связываться с Черновым.

- Кем было принято решение о направлении вашего дела в Хостинский суд? Какая норма закона регулирует это процессуальное решение? Был ли он соблюден? ФИО должностного лица. Было ли обжаловано это решение? Где? Когда?

- Решение принял заместитель прокурора края И.Бабаев. Хотя решение принимает лично прокурор края. Обжаловать это незаконное решение, к сожалению, нельзя. Но я написал везде и Верховный Суд РФ, и в Высшую квалификационную коллегию, Генеральному прокурору, Президенту, Сурпову, Путину, отдельно Лебедеву об этих нарушениях.

- Будет ли заявлено Вами ходатайство об отводе составу суда по причине заинтересованности в исходке дела и беспристрастности?

- Судье Волковой мной будет заявлен отвод, так как она подписала против меня обращение на имя Квалификационной коллегии судей. Затем меня допрашивали в Москве по поводу ареста Н.Волковой 25% акций Мегафона по иску абонента. Делалось это ею по заказу Чернова. На эту тему были публикации в газете "Известия", приблизительно в 2005-2006гг. Таким образом, через Волкову обеспечивалась продажа контрольного пакета акций. Она приходила ко мне в кабинет консультироваться по этому делу.

Мной будет и уже заявлялся отвод всему составу Хостинского суда.

- Будете ли Вы заявлять ходатайство о суде присяжных?

- Суд присяжных по данной категории дел (ч.4 ст. 159 УК РФ) невозможен.

- Г-жа Бокачева заявляла о том, что готова дать показания в Вашу пользу. Будут ли они использованы защитой, если учесть, что по делу ПЖСК "Светлана", Новиков обвиняется в вынесении заведомо неправосудных решений?

- Я весьма благодарен за честность г.же Бокачевой, полагаю, что ее показания пригодятся в Верховном суде. Но по настоящему делу ее показания не нужны. Ее показания необходимы для возвращения мне статуса судьи.

-Вашими адвокатами и Вами неоднократно подавались ходатайства о прекращении уголовного преследования, считаете ли Вы правомерными эти отказы?

- Отказы безмотивны. В Октябрьском суде Краснодара написали, что это оценочное понятие, не вдаваясь в существо заявленных мотивов.

- Каковы с Вашей точки зрения основные нарушения следствия? Обжаловались ли вами действия следователя? Если да, какова была формулировка реакции на данное обжалование?

- Следствие велось с грубейшими нарушениями закона. Обжаловались все действия следователей. Написано и подано более 20 жалоб. Самое основное - это заявления о возбуждении уголовного дела против следователя Гнатив и Чернова. Они до сих пор не рассмотрены в нарушении закона.

- Можно ли считать Вас опасным для общества по вменяемым Вам преступлениям? Какова судебная практика на сей счет? Возможно ли в данном случае заменить Ваше нахождение под стражей на подписку о невыезде или залог? Были ли обращения на этот счет? Если да: какова была формулировка ответа.

- Естественно я не опасен для общества. Меня держат в СИЗО, потому что я опасен для Чернова и его сообщников, как свидетель. Меня хотят уничтожить. Состояние моего здоровья очень плохое. Я медленно умираю. У меня обострились все болезни. Медицинской помощи мне никто не оказывает. Все права нарушаются. Никаких вразумительных мотивировок отказов нет. Формулировки следует смотреть в материалах дела, с которыми мне не дали достаточно времени ознакомиться.

- Каково состояние Вашего здоровья? Чем Вы больны? Оказывается ли вам медпомощь? Какие оценки врачей о перспективах вашего здоровья?

- Состояние здоровья очень плохое. Никаких квалифицированных обследований не проводится. Могу умереть.Становится все хуже и хуже. Никакой помощи не оказывается вообще. У меня масса заболеваний. Печень. Желудок. Сердце. Давление. Аллергия. Все они обострены. Нужна квалифицированная медицинская помощь, которой в СИЗО нет.

Мобильная связь с подсудим бывшим судьей Д. Новиковым прекращается, когда в зал входит суд под председательством Н.Волковой и еще двоих судей: Пилипенко и Клименко. Начинается судебный процесс.

Позиция обвинения, которое представляла прокурор Барсукова, выражена в Постановлении от 08 апреля 2010 года "о привлечении в качестве обвиняемого Дмитрия Владимировича Новикова", по делу № 19000, которое вел старший следователь по ОВД следственного отдела Управления ФСБ России по Краснодарскому краю, подполковник юстиции, Д.Гнатив. В своем Постановлении следователь указал, что он установил, что в декабре 2005 года Д.Новиков, действуя с корыстной целью решил организовать хищение путем обмана права собственности на семнадцать земельных участков, касающихся федеральной собственности и расположенных по адресу: Хостинский район, ул. Курортный проспект. Участки раздроблены кадастровыми номерами в среднем по 8-10 соток каждый и общей площадью составляют 15 820 рублей и общей кадастровой стоимостью 270 497 459 рублей 80 копеек. При этом, считает следователь, Д.Новиков осознавал отсутствие у него каких либо законных оснований на получение вышеуказанных земельных участков в собственность в соответствие с установленным законом порядком, то есть путем получения разрешения на это их собственника - Российской Федерации в лице территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по краснодарскому краю. В декабре 2005 года в г. Сочи Д.Новиков в целях преодоления указанного препятствия в реализации своего преступного замысла, направленного на хищение путем обмана прав собственности на принадлежащие РФ 17 земельных участков привлек для исполнения Ивана Шелкового. дав ему указание но подаче в Хостинский суд искового заявления к администрации Сочи о признании права собственности на эти земельные участки. По мнению следствия Дмитрий Новиков один организовал совершение мошенничество с участками в особо крупном размере, то есть совершил преступление по ч.3 ст. 33 ст. 159 УК РФ. По мнению Новикова данный вид преступления, тем более с государственным имуществом один человек совершить не может. Однако, на предварительном заседании обвинение по существу не рассматривалась. Рассматривались ходатайства, в которых Д.Новикову было полностью отказано.

Следует отметить, что 4 октября 2010 в Хостинском районном суде состоялось предварительное заседание по делу бывшего судьи Хостинского района Дмитрия Новикова. Как сообщил правозащитник Сергей Басманов, Дмитрия Новикова доставили 04 октября на Адлерский вокзал Новосибирским поездом, который прибыл в Сочи в 06:59. Из Адлера Д. Новикова доставили в Сочинский ИВС, а оттуда к 10-30 в Хостинский суд.

Еще до приезда Д. Новикова в суд к 9-30 возле Хостинского суда по адресу Курортный проспект, 106 скопилось необычно большое количество людей. Вооруженные автоматами силовики, милиция во главе с начальником общественной безопасности, приставы, работники администрации Хостинского района, общественность, правозащитники.

Рядом с судом выстроились пикетчики, разбившись на две группы: "против Новикова" и "против судебной системы". Один пикет, где на плакатах было требование "Новикова под суд" и "Защитим сочинские земли от Новикова" заявила Ольга Садовская. Этот пикет был разрешен администрацией Хостинского района. Ольга Садовская - помощница депутата от "Единой России" Оганеса Чепнян и член ТОС "Бытха". На вопрос: почему пикет направлен именно против Новикова и можно ли посмотреть незаконные решения этого судьи за которые его пикетчики требуют отдать под суд и защитить от него земли? Ольга Садовская ответила, что она вообще не знает Д.Новикова и не видела его решений, но полагает, что раз он судья то так ему и надо.

Другой пикет, заявленный директором по защите конституционных прав граждан, правозащитником Сергеем Басмановым, был запрещен Администрацией Хостинского района со ссылкой на то, что проводить пикеты у здания суда запрещено. На плакатах пикетчиков со стороны организатора Сергея Басманова было написано: "Народное недоверие краевым и сочинским судьям!", "Требуем независимого суда над Новиковым!", "Следователи и Президент РФ! Требуем независимого расследования несметной недвижимости председателя краевого суда Д.Чернова и его приближенных судей!", "Выражаем недоверие всему Хостинскому суду и председателю краевого суда, которые сделали нас бомжами".

Ммилиция общественной безопасности пыталась убрать от здания суда пикетчиков, выражающих недовольство Хостинским и краевым судом.

Правозащитника Сергея Басманова несколько милиционеров, взяв под руки отвели от суда до трассы Курортного проспекта.

Наш корреспондент задал вопрос представителю администрации Хостинского района: почему одним, проводящим пикет с плакатами против судьи Д.Новикова, стоять возле суда разрешено, а тем, кто требует независимого суда над ним и стоит с плакатами выражающими недоверие всем судьям Сочи и края, стоять возле суда нельзя? Представитель администрации пояснил, что С.Басманов неправильно оформил заявку и поэтому ему отказали, т.к. любые пикеты у здания суда запрещены. Другие же пикетчики, по мнению представителя администрации Хостинского района, стоят не у здания суда.

Отметим, что Дмитрия Новикова доставили в на ручниках на милицейской газелe с номерами "С 730 ТМ 23". В сопровождении вооруженной автоматами охраны его провели в здание суда с запасного входа. В зале суда на втором этаже, где должно было проходить судебное заседание, разложили 35 томов дела. 35 томов заняли весь стол судей. Перед заседанием в зале находились государственный защитник Д.Новикова, Владимир Шитков, так как адвокаты Труновы по неизвестным причинам не смогли участвовать в предварительном процессе, а так же мать и одновременно защитница Д.Новикова, Тамара Федоровна.

Государственный защитник Владимир Шитков сообщил корреспонденту, что перед заседанием с делом еще не знаком и с подсудимым Д.Новиковым не встречался. Он так же не смог прокомментировать правомерность проведения суда районным судом, где ранее работал Д.Новиков, а не Верховным судом.

Правозащитница и мать Д.Новикова, Тамара Федоровна заявила, что она и ее сын не доверяют назначенному адвокату. Т. Новикова так же сообщила, что ее сына торопятся осудить без справедливого следствия и суда.

Перед входом в зал судей Волковой, Пилипенко и Клименко приставы потребовали журналиста удалиться. В это время зашла прокурор краевой прокуратуры Барсукова. На вопрос корреспондента насколько правомерно требование приставов об удалении из зала без оглашения этого определения судом? Прокурор ответила, что этот вопрос может решить судья самолично внесудебного заседания, т.е. неформально.

Побеседовать с председательствующей судьей Волковой на эту тему не удалось, так как вооруженная охрана потребовала корреспондента покинуть второй этаж, по которому должна были проходить судьи в зал судебного заседания.

Общественность и правозащитники находилась у здания суда до окончания предварительного процесса, стоя с плакатами с требованием независимого суда над Новиковым и выражением недоверия сочинскому и краевому суду. Суд прерывался на обед. В это время Д.Новиков общался со своим государственным защитником. После процесса его на той же машине "газель" отвезли в ИВС на ул. Советская, 4.

Как сообщила мать Д.Новикова, Тамара Новикова, здесь ее больной сын умышленно содержится в нечеловеческих условиях. Здесь по ее словам, он будет находиться до 10 часов 11 октября. Именно на это время назначено открытое судебное заседание в Хостинском районном суде. Это решение принималось коллегиально тремя судьями Хостинского суда: Волковой, как председательствующей, Пилипенко и Клименко. Данный состав суда, со слов матери Д.Новикова отказал ее сыну во всех ходатайствах. А так же в ходатайстве о передаче дела по подсудности в Верховный суд.

По мнению правозащитницы Татьяны Рудаковой в Хостинском районном суде не может быть законного и объективного суда, так как судьи находятся под влиянием краевого руководства. Рассчитывать можно только на обвинительный приговор. Мать Д. Новикова считает, что он заведомо незаконен и уже написан и подписан.

В течение дня корреспонденту от матери Д.Новикова раздавались звонки. Женщина плакала и говорила, что состояние ее сына ухудшается и ему грозит смерть из за неоказания медицинской помощи.

Светлана Кравченко, СОЧИ-24

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +