Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Дом для ветерана

Возврат к списку
146 146 21.10.2010

Фёдор Петрович Родин в этом году отметил свой 95-летний юбилей. Участник Великой Отечественной войны 60 лет своей жизни прожил в Сочи в бараке без удобств на улице Первомайская. В канун 65-летия Победы он обратился в местные органы власти, чтобы получить квартиру. В соответствии с Указом президента все участники войны должны быть обеспечены комфортным жильём. Однако ветерану почему-то отказали.

Они почти ровесники - Фёдору Петровичу Родину - 95. Дому, в котором он живёт, на три года меньше. Из коммунальных удобств - ничего, только печь в прихожей. Да и с ней проблема - уголь и дрова приходится искать самостоятельно.

Фёдор Родин:
"И вот я бегал, кто работает где, что дадите. Парень в "Жемчужине" ремонт делал, так дал мне отходы. Я заплатил 800рублей. А теперь пилить их надо, а как пилить - мне 95 лет".

Его не бросили, не оставили в одиночестве. Своих детей нет, так сестра жены и её дочь ухаживают за ветераном.

Елена Комарова, племянница ветерана:
"Я работаю и живу в Краснодаре. Маме 78 лет. Мама тоже живёт в Краснодаре. Но, так как дедушка оказался вдовцом, мы его поддерживаем, ухаживаем".

На плечи женщин легла не только забота о ветеране. Старый дом дышит на ладан. Хотели поменять оконные рамы, мастера отсоветовали - стены не выдержат. Решили воспользоваться Указом президента о жилье для ветеранов - чиновники ответили - не положено. Вы, уважаемый Фёдор Петрович, на очереди не состоите, к малоимущим не относитесь, да и общая жилая площадь у вас больше учётной нормы, что установило Городское собрание. Про то, что дом ветерана и не дом вовсе, а "деревянно-каркасное строение" 1918 года постройки, срок жизни которого не более 30 лет - в письмах ни слова. Про коммунальные удобства, которых нет - молчок.

Александр Сьянов, председатель Сочинской городской общественной организации ветеранов ВОв, вооружённых сил и спорта:
"Ведь это как не стыдно нашим административным органам, когда ко Дню Победы привезли и поставили персональный деревянный туалет во дворе".

Было это в канун 65-летия Победы, когда многие ветераны войны по всей России справляли новоселье. Государство взяло на себя обязанность обеспечить их комфортабельным жильём. Фёдор Петрович Родин знает об этом, в который раз перечитывает Указ президента, да всё в толк не возьмёт, а про кого он писан, не про него ли - участника и ветерана ВОВ.

В администрации города, куда мы обратились за комментариями, согласились, что ситуация, в которую попал Фёдор Родин действительно не нормальная. Ветеран не должен жить в таких условиях и будут предприняты все меры для решения проблемы.

Ирина Романец, заместитель главы города Сочи:
"Я хочу уверить, что по данному случаю у нас уже найдено решение, и мы обязательно нашего ветерана Родина восстановим в очереди и дадим ему право на получение субсидий, вернее оформим ему все документы на получение субсидий на приобретение жилья. Жилье в городе строится. Мы дадим возможность выбрать это жилье. Он у нас попадет в этот список, в котором мы предоставляем жилье до нового года".

Смотрите этот видеосюжет на Макс Портал

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +