Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Переход на "зимнее" время

Возврат к списку
138 138 30.10.2010
Россия перейдет на "зимнее" время с 30-го на 31 октября: стрелки часов переводятся на час назад.

Летнее время - время, сдвинутое на 1 час вперёд относительно времени, принятого в данном часовом поясе. В зимний период время "сдвигают" обратно, возвращаясь к "зимнему" времени.
Переход на "зимнее" время осуществляется в последнее воскресенье октября в три часа ночи на час назад. Из-за этого октябрь является самым длинным месяцем года. Для удобного запоминания порядка перевода стрелок часов используют мнемоническое правило первых букв: "ВВ - весной вперед, ОО - осенью обратно" (сокращённо: "ВВ ОО").

В большинстве стран "зимнее время" совпадает со стандартным астрономическим временем часового пояса. В России, однако, в большинстве регионов летнее время отличается от поясного не на один, а на 2 часа, а "зимнее" — на час; например, вставая летом в 7 утра, мы фактически встаём в 5 утра по стандартному поясному времени. Причина этого в том, что в России (СССР) летнее время вводилось дважды.

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана: в результате экономится всего 0,1-0,3% потребляемой россиянами электроэнергии, кроме того, экономическая статистика никак не улавливает переходы на зимнее и летнее время, потому что у нас нет суточных или недельных показателей. Большинство населения России, по данным социологических опросов, выступает против перевода стрелок, пишет "Российский Бизнес".

Завкафедрой региональной экономики Высшей школы экономики Алексей Скопин озвучил очень интересную версию того, почему Россия стала переводить часы. "Первый перевод был сделан еще в 30-х годах, - отмечает эксперт. - Если мы рассматриваем не часовые пояса с запада на восток, а изменение светового дня с севера на юг, то оказывается, что при переводе зимнего времени на час назад и летнего на час вперед Москва живет по времени Сочи. Сталин просто синхронизировал время своего проживания в Москве с тем временем, к которому он привык" - цитируют завкафедрой "Вести".

Скопин также сумел оценить стресс, который испытывает население, в экономических показателях. "Мы теряем до 10% ВВП, потому что люди, по крайней мере, в течение двух недель вынуждены приспосабливаться, и их производительность падает", - заявил эксперт.

Аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг считает такую оценку несколько завышенной. По его подсчетам, адаптация к переводу часов занимает у людей 10 минут рабочего времени. Исходя из средней зарплаты в 20 тыс. рублей в месяц по России и рабочей силы в количестве 76 млн человек, негативный экономический эффект составит, по оценкам аналитика, 1,5 млрд рублей.
Самый главный аргумент у противников перевода часов - влияние на здоровье. существуют даже пугающие исследования, которые говорят о том, что переход на летнее и зимнее время ведет к росту смертности, обострению хронических заболеваний и депрессии, количество вызовов скорой помощи возрастает в первые дни на 12%, число несчастных случаев - на 11%, количество самоубийств - на 66%. Есть даже мнения, что перевод часов выгоден фармацевтам, которые наживаются на плохом самочувствии россиян и поэтому активно лоббируют процедуру.

Главный научный сотрудник института медико-биологических проблем РАН Светлана Степанова заявила, что переход на зимнее время не оказывает негативного влияния на здоровье человека, а если оказывает, то это самовнушение, спровоцированное негативными заметками в СМИ, сообщает РИА Новости. По словам специалиста, для адаптации к новому времени человеку необходимы всего сутки.

Впрочем, есть научное слово - десинхроноз, которое означает кратковременный сбой в организме, в том числе и по причине перехода на летнее или зимнее время.

Все зависит от психотипа человека, пояснил "Вестям" доктор медицинских наук, профессор психиатрии Михаил Виноградов. По его словам, наиболее тяжело переход на другое время дается тревожно-мнительному психотипу: такие люди начинают страдать и опасаться, что могут опоздать, проспать, испытывают психологический дискомфорт.

Если же послушать западных ученых, то, в частности, переход на летнее время увеличивает активность людей на свежем воздухе и тем самым улучшает в целом здоровье нации. Для ряда европейских и североамериканских городов установлено, что чем раньше население просыпается, тем меньше оно подвержено депрессиям.

По мнению ученых, перевод стрелок осенью позволяет снизить аварийность на дорогах. По оценкам доцента географического факультета МГУ Андрея Панина, переход на зимнее время позволяет избежать около 1-1,5 тыс. смертей на дорогах. По словам ученого, примерно такое число людей могли бы погибнуть, если бы активная езда на дорогах в темноте продолжалась бы на час дольше.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +