МТС
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Накануне из сочинского морпорта отошёл паром "Эрке" с паломниками

Возврат к списку
392 392 08.11.2010

В эти дни верующие совершают традиционный ХАДЖ - паломничество к священным местам Мекки. Восемьдесят человек из Ингушетии, Чечни и Дагестана для пересечения границы выбрали именно наш город.

Хадж - это паломничество к Дому Аллаха, его обязан совершить каждый мусульманин хотя бы раз в жизни. Ада и Рахмат - сестры. И этот хадж у них уже не первый.

Ада Магамедова, паломница:
"Нет, у меня был хадж, но отец у меня умер, я за него делаю. И еще два брата погибли, за них тоже делали".

Хадж можно совершать за кого-то, но обязательно только на свои собственные деньги. Брать в долг на такое святое путешествие запрещено религией.

Рахмат Магамедова, паломница:
"За свои деньги должен совершать хадж, занимать нельзя, свои собственные, которые заработал и должен совершать хадж".

На пароме "Эрке" в Саудовскую Аравию отправятся около 80 паломников из Чечни, Дагестана и Ингушетии. Для пересечения границы они выбрали именно наш порт. Пограничный пункт пропуска работает в штатном режиме. К такому наплыву паломников специалисты были готовы.

Борис Кондратьев, сотрудник пограничного контроля КПП "Сочи- Морпорт":
"Организаторы убытия хаджистов заранее предоставляют списки, звонят, говорят: сколько и когда человек будет пересекать границу. Под это подстраивается и транспортные компании, и люди пребывают организованно".

Хадж совершается строго в определенное время и только на территории Мекки. Эта группа паломников отправляется в Саудовскую Аравию, чтобы 15 ноября обязательно быть уже там.

- Именно на Курбамбарян начинается Хадж - это поднятие на гору Арафат. 15 ноября - это всем паломникам надо быть там.

Сейчас паломники уже достигли Саудовской Аравии. Вернутся на родину они примерно через три недели.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +