StandUp 26 августа
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Банк Первомайский
Банк Первомайский

Учёные размышляют, как превратить Сочи в мировой курорт?

Возврат к списку
118 118 10.11.2010

В рамках проекта "Творческий Юг. Культурно-символические ресурсы Юга" в Сочи прошёл круглый стол, посвящённый вопросам культурного пространства города и городского развития. Местом встречи специалистов в этой области стал - Университет туризма и курортного дела.

Формой проведения круглого стала стал свободный диалог, предполагающий не просто возможность услышать лекции на заданную тему, а поделиться мнениями и инициативами. Культура является базовым ресурсом общественного развития и играет главную роль в формировании привлекательной для туристов и комфортной для жителей городской среды.

Елена Зеленцова, директор агентства "Творческие индустрии" (г. Москва):
"Для нес не секрет, что также как города конкурируют за олимпиаду, также они конкурируют за творческих людей, за бизнес. И мы спросим - какой город на самом деле привлекательный: тот, где насыщенная культурная жизнь или там, где развита инфраструктура? Мы организаторы считаем, привлекателен туристам тот город, где хорошо именно самим горожанам".

Своими идеями того, как сделать Сочи привлекательным, поделился доктор наук, автор большого числа британских и международных исследований в области развития творческих индустрий. Кстати, агентство Тома Флеминга консультирует городские власти Лондона по вопросам проведения Культурной Олимпиады в преддверии Летних Игр 2012-го года.

Том Флеминг, доктор наук, директор агентства "Tom Fleming Creative Consultancy":
"Я думаю, местная администрация является таким же составляющим элементом внутри этого городского сообщества. И причём, есть большая разница: администрация работает не столько ДЛЯ людей, сколько ВМЕСТЕ С ними. Здесь приходится ставить ключевой акцент, потому что работать "вместе" - является главным в работе местных властей и органов самоуправления. Чтобы жители почувствовали дружелюбие всей среды города, которая позволяет им жить счастливее и радостнее в том пространстве, в котором они находятся. Это действительно важно".

Олимпиада даёт Сочи мощные шансы заявить о себе, как о мировом курорте. Но ему, как и другим российским городам, присущи одни и те же проблемы: дефицит публичных пространств, смена типовой советской застройки на типовую коммерческую, а главное недостаточность культурного наследия. Главная ценность городов во всём мире - их "непохожесть" на другие. Задача Сочи - найти эту особенность и приумножить к 2014 году.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +