Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сегодня в Сочи обсуждали проблемы табакокурения

Возврат к списку
192 192 10.11.2010

За круглым столом собрались представители городской администрации и гости из Москвы и Красноярска. Оказывается, в России Закон разрешает курить везде.

Россия - самая курящая страна. Об этом знают многие. И курильщики в том числе. Красноярские гости в очередной раз подтвердили это цифрами.

Ольга Кутумова, главный врач Красноярского Краевого Центра Медицинской Профилактики:
"У нас уже нет вредной привычки у населения, а есть зависимость или болезнь, которая имеет свой шифр и код в международной классификации болезней. И требует лечения из позиции доказательной медицины никотинозаместителями".

Столица зимних игр должна освободиться от табака. Но в России не существует закона, запрещающего курение в общественных местах. Поэтому Сочи борется доступными методами - была создана хартия против курения.

Андрей Безроднов, начальник управления молодёжной политики администрации города Сочи:
"На сегодняшний день уже более шестидесяти тысяч гостей и жителей города выразили свое согласие с основными положениями хартии. Тем самым, на сегодняшний день, не имея юридических оснований ограничения табакокурения в общественных местах, мы решили пойти по пути общественного мнения".

Почему законодательно Россия не перенимает опыт Европы - непонятно.
За границей действительно работают эффективные программы по борьбе с табачным дымом.

Алексей Шабашов, заместитель директора ГУЗ "Медицинский Информационный Центр":
"Закон об ограничении курения надо назвать законом о разрешении курения. Потому, что в России можно курить везде. Можно курить в школах, можно курить в больницах, в ВУЗах, в том числе и медицинских, если будут установлены специальные места. Это в соответствии с федеральным законом".

Получается, законно защитить себя от табачного дыма невозможно. Приходится изобретать способы, ограничивающие право курильщиков портить здоровье своё и окружающих.

Андрей Безроднов, начальник управления молодёжной политики администрации города Сочи:
"Приятно было услышать опыт Москвы и Красноярска, где они углубили данную проблему и действительно разработали правила внутреннего распорядка, которые полностью запрещают курение без всякого отношения к закону".

Такая практика уже существует в Сочи. Но как бы ни боролись с курением, как бы не объясняли, что это плохо, у каждого есть свое мнение. За границей никотин признан наркотиком, смертельно вредным. У нас пока нет. Но суть от этого не меняется. Курение ежегодно убивает 400 тысяч человек, есть среди них и сочинцы.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +