Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Новые сорта хризантем выводятся в Сочи

Возврат к списку
356 356 24.11.2010

В теплицах Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур увяли хризантемы раннего срока цветения, а вот позднего - только начинают распускаться. Всё о хризантемах и новых сортах этой культуры, выведенных в Сочи, узнала Катерина Пояс.

Хризантема при определенных обстоятельствах может цвести круглый год. В этой теплице ей создают естественные условия, и поэтому она распускается исключительно в осеннее время. Сейчас только отошли сорта раннего срока цветения. Вслед за ними распускаются более поздние виды. Заграничные хризантемы сегодня значительно уступают местным растениям, утверждают специалисты.

Валентина Мохно, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции цветочно-декоративных культур ГНУ ВНИИ Цветоводства и субтропических культур:
"Те, которые привезены, они более поражаются вредителями и болезнями, по сравнению с теми, которые мы выращиваем или много лет здесь, которые уже приспособились, или те, которые мы выводим своими силами, то есть получаем новые сорта".

Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур уже около 10 лет разводит хризантемы. Из них последние 4 года занимается селекцией этих растений. В результате научные сотрудники получили сотни гибридов, которые уже сегодня можно увидеть на грядках. Здесь не найдешь ни одного одинакового цветка, скрещивают все, что можно. Правда, создавать новые формы из некоторых сортов хризантем иногда довольно сложно.

Валентина Мохно:
"Если эти простые цветки, в них очень хорошо видны пестики и тычинки, то в таких цветках очень трудно найти тычиночные цветки".

Среди сотен уже скрещенных хризантем специалисты выделяют так называемые перспективные гибриды. Им в отличие от других присваивают индивидуальный номер и серьезно наблюдают за ними. Из некоторых перспективных гибридов впоследствии выводят новые сорта. Сейчас в Сочи есть 8 видов, данные которых передают на экспертизу в Госсортоиспытание. У этих хризантем есть все шансы на успех.

Валентина Мохно:
"Он более крупный, необычной формы, и он чисто белый, и вот этот, он интересен!"

Если испытание пройдет успешно, то в мировом каталоге существующих хризантем появятся новые сорта, выведенные в Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +